Главная » Статьи » Последствия явки гражданина, объявленного умершим

Последствия явки гражданина, объявленного умершим

Доказательством для объявления гражданина умершим являются не обстоятельства, с достоверностью удостоверяющие его гибель, а лишь особая ситуация, которая дает основание предполагать его смерть. Поэтому объявление гражданина умершим судом нужно отличать от установления судом факта смерти лица в определенное время и от определенных обстоятельств (ст. 247 – 251 ГПК). Суд устанавливает факт смерти лица при отказе органов загса зарегистрировать событие смерти, если от этого факта зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций (ст. 247 ГПК).

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.
Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Комментарий к статье 46:
1. При явке гражданина, объявленного умершим, или обнаружении места его пребывания суд по заявлению этого гражданина или других заинтересованных лиц новым решением отменяет ранее вынесенное, что является основанием для аннулирования записи о его смерти в книге записи актов гражданского состояния.
2. Возврат принадлежащего гражданину имущества зависит от того, сохранилось ли оно в натуре и от оснований перехода его к другим лицам. Безвозмездно полученное имущество, например, по наследству, по договору дарения и другим основаниям, подлежит возврату, за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя (см. ст. 302 ГК и коммент. к ней).