Главная » Статьи » Реорганизация и ликвидация акционерного общества

Реорганизация и ликвидация акционерного общества

Компетенция исполнительного органа определяется по остаточному принципу – он может решать все вопросы руководства текущей деятельностью общества, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции общего собрания акционеров или совета директоров.

4. ГК обязывает акционерные общества, которые должны в соответствии со ст. 97 Кодекса и Законом об акционерных обществах публиковать для всеобщего сведения документы, названные в этих актах (годовой отчет и др.), ежегодно привлекать профессионально аудитора для проверки и подтверждения правильности его годовой финансовой отчетности. Аудитор не должен быть связан с обществом или его участниками (например, не может быть аудитором лицо, владеющее акциями данного общества, состоящее с ним или его участниками в партнерских отношениях в сфере предпринимательской деятельности, и т.д.).

По требованию акционеров, владеющих 10 или более процентами акций общества, аудиторская проверка подлежит проведению в любое время. Это положение распространяется и на общества, не обязанные публиковать свои документы (отчеты и пр.).

Статья 104. Реорганизация и ликвидация акционерного общества
1. Акционерное общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по решению общего собрания акционеров.
Иные основания и порядок реорганизации и ликвидации акционерного общества определяются настоящим Кодексом и другими законами.
2. Акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив.