Русская печь, достоинства использования

1 163

Русская печь является традиционной отопительной системой, которая издревле использовалась в русских деревнях для готовки пищи и обогрева домов. Есть немало статей, рассказывающих историю этой конструкции и раскрывающих ее внутреннее устройство. Однако в данной статье мы расскажем уже об усовершенствованной версии этого изделия. Дело в том, что русская печь за последние столетия несколько изменилась и стала гораздо эффективнее, чем ее предшественницы.

В качестве яркого примера того, как сильно изменилась эта отопительная система за последние годы, может выступить теплушка Бацулина. Данное устройство значительно отличается от классических русских печей, которые использовали наши предки в далеком прошлом. Дело в том, что оно прогревается полностью, причем обогрев идет не снизу вверх, а сверху вниз. Плюс в эту печь при желании можно монтировать емкость с топливом или даже установить чугунную плиту, отличающуюся высокой надежностью и прочностью. Готовить на подобной плите одно удовольствие.

Русская печь, создаваемая нынешними высококвалифицированными мастерами, конструируется в двухконтурным способом, обладающим немалым числом достоинств и несколькими конструктивными нюансами. Например, использование шамотного ядра снижает вероятность возникновения отверстий или трещин в кладке практически до нуля. По этой причине во время облицовки строители могут применять не только особые печные кирпичи, но и прочие более декоративные материалы.

Новые русские печи имеют оригинальную и долговечную камеру для топки, на которую устанавливают чугунную плиту. Она включает в себя надежный комплекс колодцев, горнил и труб. Нередко в них монтируют котел, выполняющий опцию нагрева отопительных батарей в доме.

2 141

У русской печи есть два основных элемента, нагревающих воздух вокруг себя, а именно – стенка и чугунная плита. Стоит отметить, что нагреву подвергается как внутренняя, так и наружная стенка. Верхняя часть данной отопительной системы нагревается не очень сильно – ее максимальная температура редко достигает пятидесяти градусов Цельсия. В основном тепло дает нижняя часть печи.