Главная » Справочные материалы » Состав казны определяется в отношении государственной собственности

Состав казны определяется в отношении государственной собственности

Состав казны определяется в отношении государственной собственности к п. 4 ст. 214 ГК, а муниципальной — п. 3 ст. 215 ГК (см. коммент. к этим статьям). Поскольку обе эти статьи включают в казну как бюджетные средства, так и иное имущество соответствующего субъекта, кроме закрепленного за созданными ими предприятиями и учреждениями, следует признать, что объекты взыскания по долгам указанных в гл. 5 субъектов не только не связаны с самим бюджетом, но и не зависят от того, отражены ли соответствующие долги в бюджете или нет. Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 обращает внимание на то, что средства соответствующего бюджета являются первоначальным объектом взыскания и только при отсутствии денежных средств объектом взыскания становится остальное имущество, составляющее казну.

3. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 950 (СЗ РФ, 1994, N 17, ст. 2003) в случаях предъявления исков к Правительству РФ представителями его интересов назначаются на основании распоряжения Правительства соответствующему федеральному органу (в зависимости от характера заявленных требований) должностные лица этих органов. При этом полномочия указанных лиц определяются доверенностью соответствующего федерального органа. При удовлетворении судом исковых требований руководитель этого органа вносит предложение об обжаловании решения суда либо о мерах по его выполнению. См. об этом применительно к спорам об исполнении государственных долговых товарных обязательств письмо Минфина РФ N 19-14/18 от 6 февраля 1997 г. (Бюллетень ВС РФ, 1997, N 8, с. 20).

4. Ст. 129 ГК (см. коммент.) содержит презумпцию в пользу свободного отчуждения объектов гражданского права с тем, что изъятия из оборота соответствующих объектов предусматриваются только законом, а ограничения — в порядке, предусмотренном законом. Примером специального на этот счет акта может служить Федеральный закон от 25 апреля 1997 г. «Об уничтожении химического оружия» (СЗ РФ, 1997, N 18, ст. 2105): химическое оружие, объекты по хранению и по уничтожению химического оружия изъяты из хозяйственного оборота, находятся в исключительном ведении Российской Федерации и в федеральной собственности.

Adblock detector