Главная » Справочные материалы » Стоимость доли не равна стоимости вклада

Стоимость доли не равна стоимости вклада

Когда при выбытии участника из полного товарищества его деятельность продолжается, выбывшему участнику (либо его наследнику, правопреемнику) должна быть выплачена в деньгах или в натуре стоимость его доли в складочном капитале товарищества, если иной порядок расчетов не предусмотрен учредительным договором. Это правило действует и в случае исключения участника в соответствии с п. 2 ст. 76.

2. Стоимость доли не равна стоимости вклада, внесенного участником в складочный капитал. Она представляет собой процент от общей стоимости активов товарищества, равный проценту от складочного капитала, приходящемуся на долю участника.

3. Для наследников и юридических лиц – правопреемников выбывшего участника получение стоимости доли – не единственный способ урегулировать взаимоотношения с товариществом. Они могут занять в товариществе место выбывшего, вступив в него с согласия всех других участников. Принцип большинства, даже если он предусмотрен в учредительном договоре, при решении этого вопроса применяться не может в силу фидуциарного характера отношений в полном товариществе. Применительно к юридическому лицу – правопреемнику выбывшего из товарищества юридического лица в учредительном договоре может быть предусмотрено, что оно не вправе вступить в товарищество даже с согласия других участников.

4. По общему правилу, размер складочного капитала при выбытии из товарищества какого-либо участника не изменяется, а лишь увеличиваются доли оставшихся участников. Увеличиваются же они таким образом, чтобы соотношение между ними осталось прежним. Например, если в полном товариществе было три участника, доли которых составляли соответственно 20, 30 и 50% складочного капитала, то в случае выбытия первого из участников доли остальных двух должны составить 37,5% и 62,5%.