Главная » Статьи » Сварка. Особенности сварки металлов

Сварка. Особенности сварки металлов

Показаны отличия сварочных работ друг от друга при сварке различных сплавов.

Начиная сварочные работы необходимо учитывать вид сварки (ручная или полуавтоматическая), свойства электродов (плавящиеся или неплавящиеся), а, главное, какой вид металла или его сплава будут соединяться. Сварка стали, чугуна, латуни и бронзы требует совершенно разных подходов к организации технологического процесса.

Сталь. Широко применяется в строительстве и на производстве. Ее сплав состоит из железа и углерода (не более 2 %),а также примесей других металлов в незначительных объемах. Хорошо поддается различным видам и способам сварки (термическая обработка, ковка). Особенности соединения имеются лишь при добавлении в сплав других металлов для придания готовому изделию уникальных свойств. Однако такая сталь имеет узкоспециализированное применение.

Чугун — сплав железа с углеродом, где содержание углерода не менее 2,14 процента. Сразу же отметим, что сварка чугунных изделий, в отличие от других видов металла, производится только при их ремонте или заполнении раковин, полученных в процессе литья. Изготовление качественных изделий из чугунного и стального литья на сайте http://litcom.kz.

Чугунная деталь, в зависимости от сложности поверхности, места устранения дефекта, толщины стенок и габаритов может предварительно прогреваться до температуры в 500-600 градусов. Это горячая сварка. Если же предварительный прогрев не нужен, мы имеем холодную сварку. Сварочные работы ведутся при помощи специальных электродов, предназначенных только для сварки чугуна.

Бронза – состоит из меди, олова, цинка и свинца. Из-за широкого разброса температур плавления металлов, входящих в нее, сварка бронзы является наиболее сложной и трудоемкой. Если не учитывать эту особенность, то при сварочных работах часть металлов просто выгорит.

Проблема решается путем быстрой и непрерывной сварки с использованием сварочных прутков, близких по составу к составу соединяемых деталей. Бронзу перед сваркой обязательно прогревают.

Только при соблюдении вышеперечисленных условий можно добиться прочного качественного шва.

Латунь – сплав меди с цинком. Как и в случае с бронзой, сварку латуни должен вести рабочий с очень высокой квалификацией. Цинк при нагреве испаряется, что требует применения кремниевых присадок и флюсов. До начала сварки кромки латуни обрабатываются азотной кислотой, моются холодной водой и вытираются насухо. Сварка ведется быстро и непрерывно. Полученный сварной шов обязательно проковывается.