Главная » Справочные материалы » Закон об акционерных обществах

Закон об акционерных обществах

В п. 1 ст. 103 ГК определены вопросы, решение которых отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров: изменение устава общества; избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора), а также досрочное прекращение их полномочий; образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий; утверждение годовых отчетов и других перечисленных в подп. 4 документов, а также распределение прибыли и убытков общества; принятие решений о реорганизации или ликвидации общества. В указанном перечне названы ключевые для деятельности общества вопросы, но он не является исчерпывающим. В соответствии с п. 1 коммент. статьи Законом об акционерных обществах к исключительной компетенции общего собрания акционеров отнесен еще ряд вопросов, в том числе установление предельного размера объявленных акций (см. п. 5 ст. 48 Закона об акционерных обществах); утверждение аудитора общества; принятие решения о консолидации и дроблении акций; определение порядка ведения собрания, формы (способы) информирования акционеров о предстоящем собрании и т.д. (см. подп. 1 – 18 п. 1 ст. 48 Закона). ГК допускает передачу полномочий по формированию исполнительных органов общества в ведение совета директоров. Закон об акционерных обществах предусматривает возможность отнесения к компетенции совета директоров и принятия решений об увеличении размера уставного капитала. Прочие вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания, не могут передаваться на решение иных органов общества.

Закон об акционерных обществах устанавливает, что общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции данным Законом, в связи с чем устав общества не может расширить компетенцию указанного органа.

2. В обществах, насчитывающих более 50 акционеров, должен быть создан совет директоров (наблюдательный совет). Такой орган может создаваться и в обществах с меньшим количеством акционеров, но в этих случаях вопрос решается по их усмотрению.

Закон значительно повысил роль совета директоров. К его исключительной компетенции относятся такие вопросы, как определение приоритетных направлений деятельности общества; созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров, утверждение повестки дня собрания; размещение обществом облигаций и иных ценных бумаг; рекомендации по размеру дивиденда и порядку его выплаты (общее собрание не может принять решение о выплате дивидендов в большем размере, чем предложил совет директоров); использование резервного и иных фондов общества; утверждение внутренних документов, определяющих порядок деятельности органов управления общества; создание филиалов и открытие представительств общества и др. (см. ст. 65 Закона).