Очень часто появляется необходимость сварить материалы, которые при обыкновенных видах сварки не соединяются, например, алюминий, медь, титан и так дальше. А если вас интересует ремонт РВД Екатеринбург, переходите на сайт alfa.1rvd.ru. Таким образом, чтобы создать прочную неразъемную конструкцию из данного металла, используется сварка аргоном. Что такое аргонная сварка, как она работает? На эти и иные вопросы ответы в данной заметке.
Характерности аргоной с варки
Процесс – аргонодуговая сварка происходит в обстановке благородного газа аргона, отсюда и наименование процесса сварки. Применение аргона в сварке при соединении 2-ух металлов – это защита от окисления, которая может случиться за счёт соприкасания с кислородом в воздухе. Другими словами, аргон покроет сварочную зону и не даёт кислороду попасть в территорию сопрягаемых поверхностей.
Сам режим сварки может выполняться ручным способом, полуавтоматическим и автоматизированным. Есть классификация режимов, которые зависят конкретно от описанных выше возможностей и вида электрода, участвующего в процессе сварки. Два варианта электродов: плавящийся и неплавящийся. К другому виду относится вольфрамовая проволока, благодаря которой можно обеспечивать надежное и прочное соединение 2-ух металлов, даже разнородных.
Итак, классификация режимов сварки аргонодуговой:
- Ручная сварка аргоном, где применяется неплавящийся электрод – его маркировка РАД.
- Аргоновая сварка автоматическая, где используется неплавящийся компонент – ААД.
- Аргонно дуговая сварка автоматизированного типа, где применяется плавящийся электрод – ААДП.
Техника сварки аргоном
Знание определенных правил сделает легче проведение процесса сварки аргоном и даст возможность достичь хорошего качества шва сварки.
- Чем длиннее сварочная дуга, тем шире шов и меньше его глубина, что уменьшает качество шовного соединения. Благодаря этому рекомендуется неплавящийся электрод держать достаточно близко к стыку свариваемых деталей.
- Чтобы создать неширокий и глубокий шов, следует придерживаться только продольного движения электрода и горелки. Отклонения в сторону (поперечные движения) делают меньше качество сварочного соединения. Благодаря этому при сварке аргоном нужна аккуратность и внимание сварщика.
- Присадочная проволока и неплавящийся электрод должны находиться лишь в зоне сварки, прикрытыми аргоном. Это не дает возможности кислороду и азоту попасть в середину зоны.
- Подача присадочной проволки обязано вестись медленно и одинаково. Резкая подача – это распыление металла в огромном количестве. Процесс подачи не самый обыкновенный, все приходит с опытом.
- Есть подобный показатель – проплавленность. В аргоной сварке его можно определить самим сварочным швом. Если он имеет округлую и выпуклую форму, то это свидетельствует о невысоком его качестве. Проплавление поверхности было проведено недостаточно.
- Присадочная проволока подается перед горелкой с неплавящимся электродом. Более того ее подача выполняется под угол. Такие требования предоставляют ровность сварочного шва и его маленькую ширину. Просто так комфортно контролировать сам процесс сварки.
- Нельзя начинать и завершать сварку аргоном резко, так как это открывает доступ кислорода и азота в территорию сваривания. Благодаря этому рекомендуется сварку начинать после 15-20 секунд, как будет начата подача в стык соединения 2-ух металлов благородного газа. И завершать (убирать присадочную проволоку) до того, как будет выключена горелка. На это в большинстве случаев дается 7-10 секунд.
Внимание! Завершать процесс сварки необходимо снижением силы тока с помощью реостата, который входит в состав аппарата для сварки. Просто отводить горелку – это означает, открыть доступ в территорию сваривания азота и кислорода.
Стыки свариваемых деталей из металла перед тем как начать работы нужно почистить и обезжирить.