Пропионовая кислота (пропановая кислота, метилуксусная кислота, химическая формула — C3H6O2 или C2H5COOH) – это слабая одноосновная предельная карбоновая кислота, которая не имеет цвета и характеризуется при этом достаточно резким запахом. Консервант E280 представляет собой едкую жидкость и относится к насыщенным жирным кислотам. Отдельно стоит отметить универсальность применения данной кислоты.
Основные свойства пропионовой кислоты
Это вещество имеет аналогичные свойства, что и у карбоновых кислот. Обусловлено это тем, что консервант относится к их классу. Что касается его свойств, то они следующие:
• полное растворение в водной среде;
• кислота имеет свойство смешиваться с различными органическими растворителями;
• она принимает участие в химических реакциях, в ходе которых появляются разные эфиры;
• возможно самовозгорание при температуре в +400°С;
• можно получить сильные ожоги при случайном попадании пропионовой кислоты на кожные покровы.
Применение пищевой добавки
Пропионовая кислота препятствует росту плесени и некоторых бактерий, поэтому используется в различных сферах. В частности, в пищевой промышленности она применяется как добавка для увеличения срока пригодности продуктов питания. При производстве кормов для животных эти пищевые добавки используются не только в чистом виде – нередко применяется амониевая соль данной кислоты. В продукты питания добавляются только натриевая и кальциевая соли пропионовой кислоты (пропионат аммония). В частности, вещество используется при производстве сыров, хлебобулочных изделий – пшеничного и ржаного хлеба, куличей. Дополнительно кислота применяется для обработки поверхностей сыров и сырных продуктов, что позволяет увеличить срок их годности к употреблению.
В сельскохозяйственной сфере она используется для продления срока хранения зерна. Дозу рассчитывают индивидуально и она зависит от уровня влажности зерна. Стоит отметить, что добавка имеет специфический запах, который со временем полностью выветривается.
Консервант также задействуется в фармацевтической промышленности для производства некоторых лекарственных средств (ибупрофен, феноболин и др.).
Несмотря на то, что пропионовая кислота в международных классификациях помечается как вещество с очень низким уровнем опасности для здоровья человека, некоторые страны, запретили её применение в процессах производства продуктов питания.