ГОСТ 7045-90
МУКА РЖАНАЯ
Дата введения 1991-01-01
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мука ржаная должна изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из зерна ржи, доведенного до кондиции по влажности, и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
| Показатель | Первый сорт | Второй сорт | Обойная |
| Влажность, %, не более | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
| Зольность на сухое вещество, %, не более | 1,55 | 1,85 | 2,20 |
| Крупность помола, не более, мкм | 200 | 250 | 320 |
| Цвет, не темнее | белый с серым оттенком | белый с серовато-желтым оттенком | белый с желтовато-серым оттенком |
| Запах, вкус | свойственные доброкачественной ржаной муке, без посторонних запахов и привкусов |
| Металлопримеси, мг/кг, не более | 3 | 3 | 3 |
| Зараженность вредителями хлебных запасов | не допускается |
1.2. По органолептическим показателям мука должна соответствовать следующим требованиям:
– Цвет: от белого до серовато-желтого;
– Запах: свойственный доброкачественной ржаной муке, без посторонних запахов;
– Вкус: свойственный доброкачественной ржаной муке, без посторонних привкусов.
1.3. Мука не должна быть заражена вредителями хлебных запасов.
1.4. Допускается посторонний запах, придаваемый муке от применяемых средств обработки зерна, в количествах, не превышающих предельно допустимых концентраций.
2. ПРИЕМКА
2.1. Муку принимают партиями. Партия должна состоять из муки одного сорта, выработанной одним предприятием в течение не более суток и оформленной одним документом о качестве.
2.2. Объем выборки и методы отбора проб – по ГОСТ 27668.
2.3. Для проведения испытаний отбирают объединенную пробу массой не менее 1,0 кг, которую разделяют на две равные части, одна из которых служит для анализов, а другая для арбитражных испытаний.
2.4. Каждую единицу фасованной муки при отсутствии документа о качестве проверяют по внешнему виду, массе нетто, герметичности упаковки и маркировке.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Определение влажности – по ГОСТ 13586.3, крупности помола – по ГОСТ 26368, зольности – по ГОСТ 10843, цвета – по ГОСТ 10846.
3.2. Определение зараженности вредителями хлебных запасов – по ГОСТ 24978.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Муку упаковывают в соответствии с ГОСТ 26791 в мешки из льняной или хлопчатобумажной ткани или в мягкие контейнеры типа МКР-1-5-40 вместимостью не более 1000 кг. Допускается применение других видов тканей, обеспечивающих сохранность муки.
4.2. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных данных:
– наименование муки;
– сорт муки;
– наименование и адрес предприятия-изготовителя.
4.3. Муку хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, с относительной влажностью воздуха не более 70 %. Срок хранения муки со дня выработки – 6 мес.