Высевающий аппарат квадратно гнездовых сеялок ремонтируют при износе валика, конической шестерни и зубчатого венца, зуба-отражателя и зуба-выталкивателя.
Шейки валика наплавляют на виброконтактной установке пружинной проволокой без цодачи жидкости к месту наплавки, затем валик протачивают до нормального размера.
Если шейки валика изношены незначительно, валик высевающего аппарата поворачивают на 180°. При этом в валике просверливают дополнительно три отверстия: под штифт соединительной муфты, шщшьку конической шестерни и под шплинт ограничительной шайбы.
У конической шестерни и зубчатого венца высевающего аппарата изнашиваются зубья, в результате чего увеличивается зазор в зубчатом зацеплении и нарушается нормальная работа высевающего аппарата. При ремонте между приливом дна цилиндра и торцом малой конической шестерни устанавливают стальные кольца.
Зубчатую пару (коническую шестерню и венец, как используемые в Лада Ларгус в г. Сыктывкар) с износом зубьев до заострения вершин выбраковывают. Шестерни с поломанными зубьями заменяют. В редких случаях при поломке одного, двух зубьев шестерни их ремонтируют. Для этого в основание каждого из поломанных зубьев ввертывают по две шпильки, изготовленные из мягкой стали, диаметром 6 мм и длиной, равной длине зуба, и заплавляют чугуном. Наплавленные зубья обрабатывают. Профиль зубьев контролируют шаблоном.
Быстрее других деталей в высевающем аппарате изнашиваются зуб-отражатель и зуб-выталкиватель, изготовленные из серого чугуна СЧ 12-28. У зуба-отражателя заостряется кромка и вызывается дробление семян. Заострившуюся кромку закругляют на обдирочно-шлифовальном станке. Однако многократно ремонтировать зуб таким способом нельзя, так как уменьшение его ширины ведет к увеличению зазора между концом зуба и крышкой, что снижает качество работы высевающего аппарата.
Допустимый суммарный боковой зазор зуба-отражателя в пазу крышки у отремонтированного высевающего аппарата не должен превышать 1 мм.
Если зазор превышает допустимое значение, изношенную поверхность зуба-отражателя наплавляют электродом ЦЧ-4 и обтачивают на обдирочно-шлифовальном станке до размеров нового зуба.
Поврежденный выталкивающий зуб наплавляют электродами ЦЧ-4, обрабатывают на обдирочно-шлифовальном станке под размер шаблона, изготовленного по форме нового зуба.
Обломанные оси вращения зуба-отражателя и зуба-выталкивателя высверливают. Новые оси изготавливают из стальной проволоки соответствующего диаметра.
В дне семенной коробки изнашиваются отверстия в приливах под валик высевного аппарата, которые растачивают и запрессовывают в них капроновые втулки. Трещины в дне семенной коробки и крышке заваривают электродами ЦЧ-4.
У отремонтированных высевающих аппаратов валик должен свободно вращаться в подшипниках. Осевое перемещение валика не превышает 2 мм для сеялок СКГН-6А. Зуб-отражатель и зуб-выталкиватель свободно поворачивают на своих осях под действием пружин. Зазор между впадинами и вершинами зубьев сопрягаемых конических зубчатых колес высевающих аппаратов — не более 2—2,5 мм.
Вал высевающих аппаратов сеялки СКГН-6А с установленными дисками без прижима рычагов делителей вращается с усилием, не превышающем 3 кгс.
В сошниках изнашиваются полоз, катки, кронштейны катков, головки поводков, места посадки головок на кронштейнах, клапан, ось и тяга клапана, коленчатая ось и корпус.
Полоз с износом по ширине на 15—20 мм ремонтируют так. Изношенный участок обрубают и зачищают места обрубки. Из стального листа по форме отверстия изготавливают заплату, подгоняют ее к полозу и приваривают электродами Э-42. Сварные швы зачищают.
Погнутости на полозе правят.
Изношенное отверстие в катке растачивают или развертывают до удаления следов износа. Поверхность кронштейна, сопрягаемую со ступицей катка, наплавляют электродами ЦЧ -4 диаметром 4 мм и протачивают на токарном станке до ремонтного размера с учетом износа ступицы катка. В некоторых случаях зазор в сопряжениях указанных деталей восстанавливают постановкой капроновой втулки с толщиной стенки 1,5 мм. Втулку запрессовывают в расточенное отверстие ступицы катка. В этом случае ось катка протачивают до выведения следов износа под размер отверстия капроновой втулки.
При износе отверстия в головках поводков и посадочных мест на кронштейнах нарушается устойчивость хода сошников в горизонтальной плоскости и параллельность рядков, а также работа клапанных механизмов и конических шестерен трансмиссионного вала.
Изношенные отверстия в головках поводков растачивают до размера, на 2 мм превышающего нормальный. Изготавливают капроновые втулки, которые напрессовывают на предварительно проточенные головки поводков.
Повреяадепное отверстие в клапане под ось рассверливают и ставят утолщенную ось. До такого же размера рассверливают отверстия в приливах корпуса сошника.
Отверстия в ушке клапана рассверливают или развертывают до выведения следов износа и с обеих сторон снимают фаски 1,5X45°. В расточенное отверстие запрессовывают втулку, изготовленную из стали Ст. 35 толщиной 1—1,2 мм, концы втулки развальцовывают.
Ось и тягу клапана заменяют новыми, изготовленными в мастерских, или места износа заваривают электросваркой.
В механизме включения и выключения сеялки изнашиваются храповик, звездочка и вилка. Эти детали ремонтируют только при крайней необходимости. Изношенные храповые выступы у храповика или звездочки стачивают и по наружному диаметру протачивают установочный поясок. Из углеродистой стали изготавливают стальную переходную втулку с зубцами, которую закаливают и отпускают. Втулку напрессовывают на старую деталь и приваривают электродами Э-42. В некоторых случаях из двух выбракованных деталей делают одну, пригодную для дальнейшего использования.
Изношенный бурт ступицы стачивают, напрессовывают на нее стальное кольцо, а затем приваривают электродами Э-42.