Для коммерческих организаций такой исчерпывающий перечень дал сам ГК в п. 2 коммент. статьи. Что касается некоммерческих организаций, то они согласно п. 3 этой статьи могут создаваться в организационно – правовых формах, предусмотренных как самим ГК, так и другими законами.
В полном соответствии с этой нормой Законом о некоммерческих организациях предусмотрены две новые, в ГК отсутствующие организационно – правовые формы юридического лица для некоммерческих организаций – некоммерческое партнерство и автономная некоммерческая организация. Обе конструкции даны в законе лишь в общих чертах и подробно не разработаны. Неясно, чем автономная организация отличается от предусмотренного ГК фонда. Закон о некоммерческих организациях содержит правила, позволяющие обойти некоммерческий характер некоммерческого партнерства, поскольку оно вправе предусмотреть в своих учредительных документах, что в случае ликвидации (решение о которой может быть принято им самим – п. 3 ст. 29) все нажитое некоммерческим партнерством имущество распределяется между его членами (п. 3 ст. 8 и п. 2 ст. 20).
Этот Закон содержит норму о запрете выплаты вознаграждения участникам высшего органа управления автономной некоммерческой организации, о лимите участия в этом органе наемных работников, а также правила о так называемом “конфликте интересов”, по существу относящиеся к любому юридическому лицу (ср. ст. 81 – 84 Закона об акционерных обществах). Он содержит также статью об экономической поддержке некоммерческих организаций органами государственной власти и местного самоуправления и о контроле со стороны этих органов.
Согласно ст. 11 Закона о рынке ценных бумаг фондовые биржи создаются в форме некоммерческого партнерства.
4. Как указано в п. 1 ст. 6 Вводного закона, правило о создании коммерческих организаций только в одной из предусмотренных Кодексом организационно – правовых форм действует со дня официального опубликования части первой ГК, т.е. с 8 декабря 1994 г. Согласно п. 5 ст. 6 того же Закона предприятия, существующие в иных, не предусмотренных ГК формах, подлежат преобразованию в предусмотренные ГК (хозяйственные товарищества, общества или кооперативы) до 1 июля 1999 г. либо ликвидации. До этого срока к ним применяются нормы ГК об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления, с учетом того, что собственниками их имущества являются их учредители.