В соответствии с законодательством акционерное общество вправе размещать облигации и иные ценные бумаги, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации. Условия, определяющие возможность и порядок их выпуска, должны быть отражены в уставе общества (см. ст. 39 Закона об акционерных обществах). Облигация является ценной бумагой, удостоверяющей право ее держателя на получение от эмитента (в данном случае от общества) в установленный срок ее номинальной стоимости и процентов (см. ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг). П. 2 ст. 102 ГК и п. 3 ст. 39 Закона об акционерных обществах определяют условия, а также устанавливают ограничения на выпуск облигаций в целях гарантии их надежности (экономической обеспеченности) и защиты интересов держателей этих бумаг. Общество вправе выпускать облигации лишь после полной оплаты уставного капитала, причем они могут выпускаться на сумму, не превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами (поручительство, банковская гарантия). Закон об акционерных обществах допускает выпуск облигаций под обеспечение их залогом определенного имущества общества. Стоимость передаваемого в залог имущества должна быть достаточной для такого обеспечения.
Без указанного обеспечения акции могут выпускаться обществом не ранее третьего года его существования и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества.
3. В п. 3 ст. 102 ГК предусмотрены ограничения на объявление и выплату дивидендов. Они относятся к случаям, когда финансово – экономическое положение общества является недостаточно надежным и выплата дивидендов может привести к еще большему его подрыву. Дивиденды не подлежат выплате до полной оплаты уставного капитала общества, а также когда стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше этого уровня в результате выплаты дивидендов. Кроме того, Закон об акционерных обществах (ст. 43) запрещает выплату дивидендов до выкупа обществом всех акций в соответствии со ст. 76 Закона. Основания такого выкупа (по требованию акционеров) определены ст. 75 – принятие общим собранием акционеров решения о реорганизации общества, о внесении изменений в его устав и некоторые другие случаи, когда интересы определенных групп акционеров могут пострадать. Акционер вправе воспользоваться указанной возможностью при условии, если он не участвовал в общем собрании или голосовал против соответствующего решения.
Закон указывает также, что дивиденды не могут выплачиваться, если общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо такие признаки появятся в результате их выплаты.
В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 4/8 (п. 13) Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ разъяснили, что во всех названных в ст. 43 Закона случаях требования акционеров о выплате им дивидендов не могут быть удовлетворены.