В правовых актах содержатся и некоторые ограничения самостоятельности казенных УП. Например, в утвержденном Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 873 (СЗ РФ, 1996, N 31, ст. 3737) Положении о таможенном брокере предусмотрено, что казенное предприятие не может являться таможенным брокером.
5. Казенное УП отвечает по своим обязательствам тем имуществом, которое находится в его распоряжении. Учредитель (собственник имущества казенного УП) несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам такого предприятия в случае недостаточности его имущества (п. 5 ст. 115 ГК).
Вместе с тем утвержденный Правительством РФ Типовой устав казенного УП, а также утвержденные на основе Типового уставы конкретных государственных казенных УП в части определения содержания и пределов имущественной ответственности не соответствуют указанной статье ГК, ограничивая субсидиарное обеспечение ответственности со стороны собственника. В частности, если п. 5 ст. 115 ГК предусматривает субсидиарную ответственность Российской Федерации по обязательствам казенного УП в случае недостаточности имущества последнего, то и Типовой устав (п. 1.5) и уставы конкретных казенных УП, утвержденных Правительством РФ, устанавливают субсидиарную ответственность государства только “в случае недостаточности его денежных средств” (п. 5 Устава федерального казенного предприятия “Казенный научно – исследовательский полигон авиационных систем”, утв. Правительством РФ – СЗ РФ, 1996, N 15, ст. 1635).
Согласно ст. 527 ГК, казенное УП не может принимать на себя обязательство о возмещении убытков и возмещать убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного заказа.
Некоммерческие организации
Настоящий параграф содержит общие нормы, регулирующие отношения, связанные с созданием и деятельностью отдельных видов некоммерческих организаций как юридических лиц. Более детально деятельность этих организаций регламентируется Законом о некоммерческих организациях, который применяется ко всем видам некоммерческих организаций, кроме потребительских кооперативов. Деятельность отдельных некоммерческих организаций в зависимости от их форм или целей создания регулируется также специальными законами и правовыми актами.
Все некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью, содержание которой зависит от целей создания конкретного юридического лица и его организационно – правовой формы. Цели создания некоммерческих организаций могут быть различными: социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, управленческие, охрана здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей, другие цели, направленные на достижение общественных благ. Осуществлять предпринимательскую деятельность некоммерческая организация может лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика.