Закончив работы по возведению капитальной конструкции дома, приходит время начинать монтаж крыши. Проектируя эту часть строения, собственник жилья опирается на свои возможности и знания. В случае выбора готового проекта остается довериться мастерам и их квалификации. Однако дополнительная информация будет полезна как при самостоятельной работе, так и при привлечении компании, осуществляющей строительство. Почему так часто при выборе формы крыши останавливаются на двухскатном варианте? Ответ прост. Это наиболее эффективная, экономичная и достаточно эстетичная технология устройства кровельной системы.
Конструкция двухскатной крыши
Внешний вид дома с подобной крышей привычен с детства. Даже ребенок, понятия не имеющий о строительных технологиях, интуитивно рисует чаще всего двухскатную крышу. Стандартная и простая схема конструкции собрана из двух частей в форме прямоугольника каждая, соединенных вверху по общей стороне. Полученные наклонные плоскости и образуют собственно саму крышу. Изменяя углы и размеры обоих частей кровли можно получить различные варианты конструкции, которые принято классифицировать следующим образом.
- Классический вариант с одинаковыми по размеру частями и углом при вершине в 90°. То есть наклон каждой половины ската относительно горизонта равен 45°. Очень популярная конструкция. Привлекает застройщика правильной формой и простотой проектирования и монтажа.
- Крыша с острым верхним углом. Наклон ската может достигать 60° и даже больше. При таком угле торец представляет собой правильный, равносторонний треугольник. Монтаж стропильной системы при выборе этой формы крыши несколько сложнее, также придется потратить больше денег. Но к плюсам можно отнести более высокий потолок на мансарде и облегченный сход снежных масс. Отличный вариант для узких, менее 6 метров, домов.
- Крыша со сложной формой. Возможны два варианта. Первый — каждый скат разделен на две или несколько частей, располагающихся под разными углами относительно горизонтали. То есть получается ломаная поверхность, состоящая из двух и более плоскостей. Во втором варианте предусмотрен уход от симметрии относительно центра дома. Конек смешен к одной из стен, а скаты получаются разных размеров. Возможны комбинированные технологии. Например, одна часть крыши выполнена в виде стандартного ската в одной плоскости, а другая представляет собой ломаную поверхность. Продуманный с эстетической и технической стороны проект сложной крыши придаст дому оригинальность и эксклюзивность.
Материалы для устройства крыши
Базовым критерием при монтаже стропильно-кровельной конструкции является необходимая прочность и надежность для выбранного основного материала. Точные нормы описаны в специальной литературе, но можно руководствоваться и простыми правилами. При использовании натуральной или цементной черепицы и других тяжелых кровельных материалов сечение будет зависеть от длины бруса и шага между ними.
Эталонным значением можно считать при расстоянии между рядом лежащими стропилами 1 м. следующие показатели:
- Стропила 3-х метровой длины — сумма двух прилежащих сторон должна быть не менее 200 см. На практике это означает, что, например, брус 150х50 см. или 130х70 см. подойдет. А вот 120х50 см будет маловат. Но использовать его можно следующим образом. Уменьшив шаг. То есть, устанавливая каждую стропилу не через 1 м., а через 70-80 см. Аналогично рассчитываются и другие размеры бруса, приведенные ниже, относительно рекомендуемых значений.
- Стропила 4 м. Сумма двух сторон — 250 см.
- Следующие размеры увеличиваются пропорционально. При увеличении длины на метр прибавляют 25 см. в сумме сторон. Например, при длине 5 м. и 6 м. сечение должно быть 275 см. и 300 см соответственно. Допускается некоторая корректировка, и небольшие отклонения не считаются критическими относительно требованиям.
Брус для обрешетки при шаге стропил 1 м. не менее 50х50 мм или 40х60 мм. Более тонкую рейку можно ставить только при меньших расстояниях между силовыми элементами.
Мягкая кровля, металлочерепица и рулонное битумное покрытие не требуют такой прочности и даже при монтаже черновой крыши в качестве основы использовать можно меньшие сечения. Вполне подойдет брус для стропил 100х40 мм, а для обрешетки приемлемо будет устанавливать рейки 30х50 мм.
Определившись с кровельным материалом и размерами подходящего для него бруса стропильной системы, следует подумать и о крепежных элементах. Для удобства в верхнем торце стены при строительстве оставляют закладные элементы. Либо деревянный брус, либо металлические детали. Они прочно зафиксированы в теле стены и в последующем используются как точки привязки кровельной системы. Если же закладные не были установлены, то эту операцию проводят перед монтажом крыши. Крепежные элементы фиксируют с помощью анкерных болтов, дюбель-гвоздей или предварительно сделав отверстие, вмуровывают арматуру или готовую деталь с резьбой либо металлической пластиной. К ним будет надежно присоединен мауэрлат, лежень, а в некоторых случаях и сразу стропила.
В комплекте с кровельным покрытием приобретаются и дополнительные аксессуары: конек, элементы отделки свесов и водоотводная система. Предлагаются на рынке стройматериалов и некоторые устройства по уходу за крышей и поддержания ее в надлежащем состоянии. Это системы обогрева и сброса снега и сосулек. Впрочем, эти дополнительные опции в бюджетном варианте редко используются. Самостоятельно правильно их установить проблемно. А вот собрать крышу по силам любому домашнему мастеру, имеющему небольшие навыки общестроительных работ.
Особенности монтажа крыши при проектировании мансарды
Дополнительная жилая площадь требует особого подхода. Даже если эксплуатироваться она будет сезонно или нерегулярно. Обычные операции при устройстве простого чердачного пространства неприемлемы. Необходимо кроме стандартных процедур сделать тепло-, паро- и гидроизоляцию. Выбор материала широк. От синтетических мембран до ПВХ пленок. В качестве утеплителя рекомендуется использовать минеральную вату или ее аналоги.
На стадии проектирования предусматривается и рассчитывается каркас под внутреннюю отделку. Продумать следует и вход на мансарду. Возможны два варианта. Отдельная лестница с улицы, либо такая же конструкция, но сделанная из нижнего помещения.
Двухскатная крыша как нельзя лучше подойдет для устройства мансарды, поскольку простая форма исключает множество сочленений и при правильном монтаже практически не имеет слабых конструктивных участков, где возможны протечки или потери тепла. По окончании работы владелец дома получит дополнительную площадь, практически равную по квадратуре основному жилью.