Опорой любого строения является фундамент, от качества и надежности основания зависит долговечность здания в целом. Практически все строящиеся дома имеют фундамент, на который и приходится основной вес сооружений. Заливка основания происходит ниже уровня почвы, наверху присутствует лишь обрез (верхняя часть). А та часть фундамента, что находится в земле, перераспределяет равномерно общую нагрузку строения на подошву.
Виды и особенности фундаментов
Фундамент можно обустроить несколькими способами, которые определяются используемыми стройматериалами, геологическими и почвенными характеристиками участка, видом и особенностью строящегося объекта, а также финансовыми и трудовыми возможностями застройщика.
Основные разновидности фундаментов – ленточное и свайное основание.
Cвайный вариант выполняется на металлических стержнях, углубленных в почву.
А вот ленточный фундамент напоминает монолитное полотно, возведенное в местах укладки несущих стен и перегородок по всему периметру здания. Для строительства деревянных домов и каркасных построек идеально подходит ленточный мелкозаглубленный фундамент.
Возводить основание для дома такого типа гораздо легче и быстрее, чем свайные или плиточные аналоги. Но, с другой стороны на заливку ленточного фундамента потребуется гораздо больше материала, поэтому он выйдет дороже. К дополнительным расходам приведет и использование специализированного грузоподъемного оборудования, поскольку опорная лента весит достаточно много.
Характеристики сборной и монолитной ленты ленточного фундамента
Фундаментная лента может быть, как сборной, так и монолитной.
Сборный вид
Первый вариант встречается чаще, поскольку его быстрее и легче устанавливать. Такой фундамент представляет собой сцепленные между собой блоки, изготовленные на заводе из бетона и армированные железными прутьями. Стройматериал в готовом виде с помощью спецтехники доставляют на площадку, где непосредственно укладывают и соединяют в единую ленту по периметру всего будущего строения. Это достаточно надежное основание для дома, ведь срок его эксплуатации по гарантии от производителей превышает 70 лет.
Монолитный вид
Монолитный вид мелкозаглубленного ленточного фундамента заливают прямо на рабочей площадке. Устанавливаются готовые формационные емкости, куда заливают бетонную смесь, которая через определенный период времени застывает и образует однородную без швов и соединений фундаментную ленту. Дома, стоящие на таком основании, наиболее прочные и долговечные, поскольку срок службы у фундамента составляет в среднем пару сотен лет.
Материал для изготовления ленточного фундамента
Для формирования ленточного основания дома используют различные строительные материалы:
- Чаще всего применяется бетонная смесь, армированная железом. Такой железобетон является самым прочным из всех альтернативных вариантов за счет наличия не только металлических прутьев, но и стальной крупноячеистой сетки.
- Цемент, смешанный с крупнозернистым песком и гравием, называется бутобетоном и также является довольно надежным основанием для дома. Однако использовать такой стройматериал возможно только на почвах типа песчаника, тогда как на скальном или гравийном грунте бутобетон неприменим.
- Иногда можно встретить и кирпичный фундамент. Как правило, использование кирпича для ленточного основания, учитывая его низкую влагостойкость, возможно лишь в местах с пониженной влажностью и отсутствием подземных вод.
Заливка ленточного основания на пучинистых почвах
Когда на местности часто наблюдается колебание температур, почвы начинают вспучиваться. Происходит это в результате сдвигов почвенных слоев из-за расширения влаги, содержащейся в грунте при замерзании.
Другой вид деформации почвы – проседание грунта в результате размывания подземных протоков излишней влагой.
Если на участке под строительство наблюдаются подобные вспучивания, самый лучший вариант для ленточного фундамента – это мелкозаглубленное основание. При неглубоком обустройстве основания дома пучение почв не затрагивает и не разрушает возводимый фундамент. Так же на основания не будут воздействовать подземные воды, независимо от того, на какой глубине они залегают.
На таких почвах ленточный фундамент кладут на гравийно-песчаные подушки (иногда используется шлак или крупная щебенка), на них сила пучения не действует.
Ленточный фундамент способен противостоять пучению почв и не допустить разрушения строения за счет своей жесткой формы и монолитной или сборной структуры.
Расчет и технология монтажа ленточного мелкозаглубленного фундамента
Перед тем, как начать возводить ленточное основание дома, проводятся расчеты степени вспучивания грунта и его несущей способности. Эти показатели определяют мощность гравийной подушки, а также размеры фундамента. Дополнительно следует учитывать характеристики возводимого сооружения, такие как количество этажей, комнат, наличие подвала и вид строительного материала.
- Для обустройства мелкозаглубленного фундамента первоначально роется мелкая траншея.
- Далее насыпается гравийная подушка, а следом возводится опалубка для монолитного фундамента или распорки для сборного.
- Основной этап работ – это непосредственное заливка бетонной смеси или же монтаж сборных плит.
- Завершающий этап – армирование сеткой и проведение утеплительных и гидроизоляционных работ.