При строительстве любого жилого сооружения учитывается создание оптимальных и безопасных условий для проживания. Сюда относится и формирование качественной и надежной молниезащиты. Она может создаваться из разных материалов, а также может принадлежать к различным типам. Выбор зависит от параметров и свойств самого строения.
Характеристики и виды молниезащиты
Молниезащита предназначается для защиты строения от попадания в важнейшие его участки молнии.
Молния представляет собой особый электрический импульс, поражающий совершенно разные предметы. При проходе через них создается тепловая энергия, приводящая к возгоранию. Поэтому для защиты любого сооружения используется качественная молниезащита, на которую направляется молния, но не возникает возгорания за счет уникального строения системы.
Выделяется молниезащита:
- Активная. Предполагает формирование системы, обеспечивающей ионизацию воздуха вокруг нее, поэтому перехватываются электрические заряды, из которых состоит молния. Радиус действия конструкции устанавливается значительным, поэтому защищается не только само строение, но и малые архитектурные формы, гараж и иные элементы, располагающиеся на прилегающей территории к строению. Для создания такой конструкции потребуется достаточно существенная сумма денег.
- Пассивная. Считается недорогой, традиционной и востребованной. Она состоит из специального молниеприемника, системы заземления и особого предмета – токоотвода. Благодаря приемнику производится улавливание разряда, который далее переправляется к заземлению, поэтому гасится в почве. При выборе элементов систем учитывается, из каких материалов выполнено кровельное покрытие на крыше.
Из каких элементов состоит молниезащита?
Она представлена специальной системой, в состав которой входят следующие элементы:
- Молниеприемник, улавливающий электрический разряд. Он монтируется на крыше сооружения, а также создается из качественного металла. Если образовывается молниезащита для строения, обладающего большими размерами, то устанавливается сразу несколько таких элементов. Молниеприемник может быть представлен металлическим штырем или тросом, а также специальной сеткой, которая формирует самую надежную и эффективную защиту.
- Токоотвод. Он передает уловленный электрический заряд на контур заземления. Он создается из металлической проволоки, которая обладает оптимальной толщиной, причем минимальным параметром является 60 мм. Молниеприемник соединяется с токоотводом с помощью сварки, а полученные сварные швы обязательно создаются прочными, надежными и качественными, поскольку не допускается их разрушение при воздействии каких-либо внешних факторов. Располагается данный элемент системы на крыше, а после спускается по стене строения до земли. На стенах он хорошо закрепляется скобами. Для больших домов так же устанавливается несколько токоотводов, располагающиеся на оптимальном расстоянии друг от друга, которое будет не больше 20 м. Токоотводы не должны быть чрезмерно изогнутыми, поскольку иначе может возникнуть возгорание в процессе передачи электрического заряда. Желательно, чтобы они обладали небольшой длиной.
- Контур заземления. Он создает оптимальный контакт получаемого заряда электричества с почвой. Он состоит из трех электродов, располагающихся непосредственно в земле, а также они соединены в единую конструкцию. Для всего дома используется один контур, предназначенный для молниезащиты и разных электрических приборов, присутствующих в строении. Создается он обычно из специального предмета, выполненного из стали или меди. Для него в земле формируется подходящее углубление, глубиной в метр и длиной в 300 см. На двух концах ямы, являющихся противоположными друг другу, в землю вбиваются прутья из металла, соединяющиеся сваркой. К созданной конструкции присоединяется молниеотвод, который далее располагается на крыше.
Технология самостоятельного создания молниезащиты дома
Многие люди, самостоятельно строящие частный жилой дом, сами занимаются формированием надежной и безопасной молниезащиты.
Сама работа разделяется на следующие этапы:
- Создается молниезащитная сетка, для чего используется проволока из стали. Оптимальной ее толщиной считается показатель в 0,5 мм. Между собой отдельные элементы проволоки соединяются сваркой, поэтому подготавливается сварочный аппарат, а также должны иметься определенные навыки работы с ним. В результате обязательно должны получиться прочные и надежные стыки и соединения.
- Сформированная прочная и надежная сетка укладывается на кровельное покрытие. Она соединяется с токоотводом и специальным заземляющим контуром. Сетка подходит исключительно для тех кровельных покрытий, которые не создаются из металла. Также в случае неметаллических кровельных покрытий вместо сетки может быть применена обычная проволока. Для этого монтируется два изолятора, после чего на них одевается специальный трос из металла. Располагается полученная конструкция немного выше конька крыши. Минимальной толщиной используемой проволоки является 6 мм.
- Другим видом молниеприемника является специальный штырь. Он может быть в виде круга или прямоугольника, квадрата или может обладать другой формой. Используются только широкие штыри, справляющиеся с существенной нагрузкой от молнии. Если выбираются медные изделия, то на них в обязательном порядке наносится цинк, чтобы не происходил процесс окисления.
Таким образом, молниезащита – это важная система для любого дома, обеспечивающая его безопасность, надежность и долговечность даже при постоянном воздействии молнии. Ее допускается создавать своими силами, но применяться для этого должны только высококачественные и оптимальные материалы.