Довольно часто квартиры в новостройках являют собой лишь конструкцию из несущих стен без дополнительных межкомнатных перегородок. Это предоставляет широкие возможности для индивидуального зонирования и покупатель, делая полноценный ремонт, может самостоятельно создавать комнаты согласно его потребностям.
Так или иначе, придётся возводить межкомнатные перегородки, которые в классическом исполнении выполняются из кирпича или гипсокартонных плит. Однако, кирпич довольно тяжёлый и доставка такого стройматериала на высокорасположенные этажи при отсутствии специального лифта очень затруднительна. Гипсокартон же не может похвастаться большой прочностью, влагостойкостью и звукоизоляционным свойством.
Особенности пеноблоков
Учитывая все недостатки вышеозначенных материалов, в строительстве начал применяться аналог, обладающий великолепными разносторонними качествами-это пенобетон и изготовленные из него пеноблоки. Такой материал практичный, более современный и характеризуется значительными приоритетными качествами:
- весьма лёгкий при объёмистых размерах;
- удобный для необходимой обработки: податлив для штробления и высверливания отверстий;
- обладает неплохой звуко- и теплоизоляционной способностью;
- имеет достаточную толщину для создания дверных или прочих декоративных проёмов в стенах;
- поддаётся удобоисполнимому распиливанию ножовкой и идеален для реализации смелых дизайнерских задумок, монтажа арок и любых других конфигураций;
- отличается ровной поверхностью, что позволяет выполнять любое декорирование, оштукатуривание, грунтование, облицовку плиткой или оклеивание обоями;
- стоит недорого;
- толерантен к агрессивным воздействиям солнца, перепадам температур, активным химическим веществам и влаге.
Такие великолепные свойства позволяют пеноблокам являться оптимальным стройматериалом при монтаже перегородочных конструкций в офисах, квартирах, домах или производственных помещениях.
Кроме достоинств, следует отметить наиболее характерный для пеноблоков недостаток – форма элементов не всегда идеальная. Поэтому приобретать такой материал желательно у известных, крупных производителей на производствах которых контроль качества изделий более детальный и геометрическая форма проверяется очень тщательно.
Разновидности пеноблокового материала (производственные и габаритные особенности)
Для постройки качественной, прочной перегородки, способной длительное время прослужить, необходимо умело разбираться в ассортименте пеноблоков. Нужно осознавать, что внутренние и наружные стены возводятся из пенобетона, имеющего различный показатель прочности. Стройка наружных конструкций выполняется из материала с плотностью D300–D500 и более. Внутри помещений можно смело применять менее прочные элементы из пенобетона.
Кроме плотности пеноблоки различаются способом изготовления. Применяются методики:
- автоклавная;
- неавтоклавная.
Последнюю технологию, как правило, используют небольшие компании-производители, изделия которых не получаются высококачественными из-за наличия недостаточно отлаженного технологического контроля.
Неавтоклавный вариант изготовления формирует неравномерную пористость в структуре материала в отличие от автоклавных изделий. После выполнения монтажа, перегородка из неавтоклавных блоков часто даёт усадку до 3,2–4,1 мм. на каждый метр стеновой высоты. Именно поэтому пеноблоковая перегородка или стена будет гораздо прочнее из строительных элементов, изготовленных по автоклавной методике.
Пеноблоки могут различаться по способу штамповки базового материала:
- резка крупных болванок на мелкие фрагменты. Осуществляется нарезка необходимых изделий автоматической дисковой пилой из массивных блоков. Результатом является идеальная геометрическая ровность (гладкость) граней и оптимальное совпадение размерных параметров каждого блока.
- формовка густой пенобетонной массы. Формовочный способ изготовления подразумевает заливку и высушивание жидкого пенобетона в специальных матричных формах. Несмотря на одинаковость всех ёмкостей, результат может разниться и размеры получаться не абсолютно идентичными. Это является минусом такой технологии.
Рекомендация! При выборе и приобретении материала необходимо отдавать предпочтение нарезному варианту пеноблоков, который способен обеспечить качественный результат!
Стоит отдельно рассмотреть вопрос размерных параметров пеноблоковых элементов для перегородок.
Чаще всего для постройки межкомнатных перегородок применяются блоковые изделия со следующими характеристиками:
- длина и высота – стандарт 300,0 х 600,0 мм.;
- толщина – варианты: 50,0 мм., 75,0 мм., 100,0 или 150,0 мм.;
- средняя оптимальная плотность – D600;
- вес (зависит от плотности и толщины) – 5,5–16,3 кг.
Пеноблоки, обладающие такими параметрами, годятся для возведения перегородок любой необходимой высоты.
Совет! Желательно использовать блочные элементы со 100-миллиметровой толщиной. Невзирая на незначительную толщину, перегородки из пеноблоков выходят прочными, с великолепными пожароустойчивыми и звукоизоляционными характеристиками!
Кладка перегородок из пеноблоков
Для выполнения работ по возведению пеноблоковой перегородки необходимо подготовить полный набор нужных материалов и инструментария:
- цементный раствор для укладки самого нижнего ряда;
- клеевой состав для пеноблоков – из расчёта 15,0–15,5 кг. на кубический метр (кладочный слой 2,0 мм.);
- пистолет для пены;
- монтажная пена для герметизации зазора между потолком и поверхностью верхнего ряда;
- закладные металлические штыри-саморезы;
- дрель с микс-насадкой для замешивания цементного и клеевого раствора;
- ёмкость для растворов;
- мастерок и шпатели;
- обычный или лазерный строительный уровень;
- каучуковый молоток для выравнивания блочных элементов при кладочном процессе;
- тёрка или рубанок для пеноблоков. При необходимости нужно будет подравнивать поверхности или края;
- ножовка по металлу или пила для распила дерева, уголок;
- широкая плотная кисть для удаления пылевых загрязнений перед нанесением скрепляющего состава;
- штроборез или электрофреза для выполнения отверстий, каналов или пазов в материале перегородки.
После подготовительных действий и закупки всех материалов можно непосредственно начинать монтажно-строительные работы.
Поэтапная методика самостоятельного возведения перегородки из пеноблоковых элементов
Чтобы межкомнатная перегородка из пеноблоков была ровной и максимально качественной, важно при постройке выполнять технологическую последовательность и соблюдать предельную аккуратность.
Особенность! Чтобы укладка получалась наиболее плотной, следует смочить каждый пеноблок водой!
Пошаговая методика возведения перегородки такова:
- Установка металлических штырей из арматуры в нижние несущие перекрытия (пол и стены). Периодичность – один штырь через 3 ряда на стенах или через 2 блока на полу.
- Выполнить маркировку будущей кладки с прорисовкой дверного проёма в месте, где он запланирован.
- Разместить и зафиксировать вдоль ориентирных линий металлический профиль, обеспечивающий процесс правильной (ровной) укладки пеноблоков.
- Перед выкладкой первого ряда блоков необходимо обязательно выполнить очистку поверхности основания от мусорных частиц и пыли, а затем нанести грунтовочный состав.
- Как только грунтовка высохнет можно начинать разведение клеевой массы, согласно инструкции, обозначенной на упаковке. Клей нужно получить такой густоты, чтобы оставленная микс-насадка не падала. При её удалении, остатки состава должны самостоятельно скапывать в ёмкость.
- Начальный блочный ряд укрепляется вдоль металлического профиля двумя способами: пеноблок укладывается на цементный раствор, если основание бетонное; блоки фиксируются штырями-саморезами на готовое напольное покрытие.
- Кладка выполняется в шахматном порядке – перевязочный тип кладки, при осуществлении которой вертикальные швы не должны совпадать. Для этого чётные ряды необходимо начинать с половины блока.
- Выравнивание поверхности каждого ряда перед нанесением клеевого раствора. Для этого используется тёрка или рубанок. После завершения обработки вся пыль тщательно сметается широкой плотной кистью.
- Все последующие ряды накладываются на слой подготовленного клея, который должен наноситься в достаточном количестве. После установки блока клеевой состав должен слегка выдавливаться по краям с обеих сторон стенки.
- Размещённый пеноблоковый элемент следует притирать к верхней поверхности предыдущего ряда, а также к близкорасположенным (соседним) блокам. Этот способ укладки позволит предотвратить последующую усадку стеновой конструкции.
- При создании дверного проёма, если это предусмотрено, верхняя его часть выполняется из арматурных прутьев или деревянного бруса для формирования перекрытия.
- Выступающие в проём части блоков аккуратно спиливаются пилой (ножовкой) только после полноценного высыхания кладки.По такой же методике выполняется создание оконных проёмов, когда это предусмотрено в дизайнерском проекте.
- По завершении постройки перегородки (стенки) необходимо осуществить просушку конструкции в течение 45–48 часов. После этого можно осуществить демонтаж направляющих профилей.
- Как только высыхание завершиться, между потолком и поверхностью последнего ряда сформируется щелевое пространство. Его необходимо полностью заполнить монтажной пеной по периметру с обеих сторон перегородки. Выступающие излишки пеноматериала срезаются острым ножом после засыхания.
- Последующую декоративную облицовку плиткой можно выполнять без подготовительной обработки стеновой поверхности. На пористую пеноблоковую структуру плитка великолепно крепиться на клей для кафельных отделочных материалов.
- Когда планируется покраска или поклейка обоев, перегородка подвергается шпатлеванию, шлифовке, грунтованию и оштукатуриванию для получения качественного результата.
Предупреждение! Требуется периодическое проведение контроля вертикальности и горизонтальной ровности с помощью уровня или отвеса!
Межкомнатные перегородки, созданные из пеноблоков – это весьма простой, быстрый, экономичеки малозатратный способ разделения больших помещений (дом, офис, квартира) на отдельные боксы для работы или проживания.
Пеноблок – это отличный материал для строительства с великолепными характеристиками!