Фундамент любого сооружения является его важной и существенной частью, на которую воздействуют многочисленные нагрузки и факторы. Именно поэтому его выбору и строительству должно уделяться достаточно много внимания. Отличным выбором практически для любого грунта и дома считается железобетонный фундамент, который имеет великолепные показатели прочности и надежности.
Основные разновидности и параметры железобетонных оснований
Данные конструкции являются идеальным выбором как для частного строительства, так и для возведения зданий промышленного назначения. Они разделяются на несколько разновидностей, к которым относится:
- Колонные фундаменты являются элементами, состоящими из железобетонных свай, которые могут быть заменены такими же колоннами. Они устанавливаются на специальных несущих элементах строения. Такой вариант обычно используется в том случае, если будущий дом будет небольшой, поэтому и вес его не будет существенным. При этом важно, чтобы расстояние между отдельными частями фундамента было редким.
- Сплошные конструкции отличаются тем, что создается основа из железобетона под всем домом. Они являются самыми оптимальными для очень тяжелых и многоэтажных строений. Также этот фундамент может быть обустроен на совершенно любом грунте, независимо от воздействий от почвы.
- Ленточные основания считаются самыми популярными и часто встречаемыми. Они предполагают, что по всему периметру будущего сооружения возводится подходящая конструкция. Фундамент считается отличным выбором для сложного и неоднородного грунта, а также в том случае, если материал строения таков, что оно подвергается неравномерной осадке.
Методы создания железобетонного основания:
- Сборный, который подразделятся на цельный и составной.
- Монолитный.
Как сделать качественный ленточный железобетонный фундамент?
Данное основание считается наиболее популярным, причем при желании и наличии определенных возможностей его организация может быть реализована своими силами. Для этого выполняются следующие последовательные этапы:
- Формирование проекта будущего сооружения, причем некоторые элементы и документы должны быть уделены именно основанию дома.
- На территорию, которая предназначена для строительства определенного строения, наносится разметка. Для этого обычно используются обычные прутья арматуры, которые указывают на протяженность будущего фундамента, а также на его форму. Не следует сильно углублять их, поскольку достаточно просто вставить в почву. Важно сверяться при создании разметки с заранее сформированным проектом. Между арматурой натягивается прочная веревка. После разметки рекомендуется еще раз проверить ее правильность и соответствие технической документации. Важно учитывать, что разметка должна быть примерно на 50 см. больше размера будущего основания, поскольку эти дополнительные сантиметры нужны для установки опалубки и формирования дренажной системы. Как только будет произведена проверка разметки, можно приступать к другим работам.
- Создание траншеи, для чего можно пользоваться экскаватором или иной техникой. Также допускается реализовать задачу своими руками, однако это потребует много времени и существенных усилий. Важно добиться того, чтобы стенки котлована были идеально ровными и прочными.
- На дне полученной траншеи формируется специальная подушка, для чего используется чистый и качественный песок, смешиваемый с щебнем разной фракции. Слой из этих сыпучих материалов должен быть хорошо выровнен, после чего он поливается водой. Примерно толщина его должна составлять около 20 см. Назначением этого слоя является амортизация нагрузок, поэтому уменьшается пучение почвы, а фундамент получает существенную сопротивляемость этим нагрузкам.
- Устанавливается опалубка, которая создается из прочных и гладких деревянных досок. Она должна обладать нужной и правильной формой. Соединяются все элементы друг с другом с помощью поперечной стяжки, распорок и разнообразных колышек.
- Опалубка полностью укрывается гидроизоляционными материалами, причем подходящими вариантами для этого являются пергамин или рубероид. Этот слой обеспечит сохранность влаги в растворе.
- Армирование опалубки, для чего используются прутья арматуры, связывающиеся друг с другом с помощью проволоки. За счет этого процесса усиливаются несущие параметры основания дома. Именно за счет применения этого элемента формируется железобетонная конструкция. Использоваться должны прутья как продольного, так и поперечного типа, а также должны применяться вертикальные элементы. Не разрешается для скрепления прутьев пользоваться сваркой, поскольку важно, чтобы элементы при заливке раствора могли двигаться.
- Создаются вентиляционные отверстия для будущего основания, которые являются обычными продухами или отдушиной. Благодаря этим элементам в фундаменте не будет скапливаться влага. Для их создания обычно применяются асбоцементные трубы, которые укладываются в щит опалубки и проходят в пространство между прутьями арматуры. Далее можно проложить элементы коммуникаций.
- Формируется бетонный раствор, который будет оптимальным для создания качественного основания дома. Лучше всего брать цемент марки 200 или выше. Для его приготовления должна применяться обязательно бетономешалка, поскольку вручную добиться нужной консистенции и однородности просто невозможно.
- Заливка раствора должна производиться в несколько слоев, причем каждый из них должен тщательно трамбоваться, для чего используется качественное вибрационное оборудование. В этом случае внутри раствора будут полностью отсутствовать воздушные пустоты. Это будет положительно сказываться на прочности бетона. Однако нельзя сильно и долго воздействовать вибратором, поскольку он может повредить арматурный каркас.
- Важно периодически поливать готовую и застывающую конструкцию, чтобы на ней не появились трещины. Снимать опалубку можно через месяц после заливки.
Таким образом, ленточный железобетонный фундамент считается идеальным решением для многих домов. Он создается достаточно просто, причем все этапы его возведения считаются понятными и легкими. При этом получается конструкция, которая будет прочной, устойчивой перед многими факторами и долговечной.