В системе электрического теплого пола есть всего три основных элемента, которые по разным причинам могут выйти из строя- кабель (либо нагревательный элемент), терморегулятор и датчик тепла. Происходит это достаточно редко и только по трем причинам – в допущении ошибок еще на стадии монтажа, неосторожном обращении или серьезных сбоях питания в электросети. Как бы там ни было, для восстановления работоспособности элементов потребуется их ремонт либо, если таковой невозможен – замена.
Ремонт терморегулятора теплого пола
Прежде всего, при обнаружении неисправности терморегулятора, необходимо проверить надежность поступления на него питания с кабеля и информации с термодатчика – иначе говоря, состояние и качество контакта соединительных клемм с первым и со вторым. Если визуальных проблем не обнаружено, потребуется замерить уровень напряжения на кабельных выводах (величина которого должна совпадать с напряжением в схеме с включенным терморегулятором) и показатели сопротивления термодатчика (нормальная величина которого указана в техпаспорте). Если совпадения по обеим величинам не происходит – терморегулятор придется заменить.
При этом следует иметь в виду, что это устройство может отключаться и при слабом нагреве кабеля (что происходит, например, при выборе неверного места для установки термодатчика) – и грешить на него в этой ситуации не следует.
Ремонт кабеля теплого пола
При нормально работающих термодатчике и терморегуляторе обнаружить сам факт неисправности кабеля легко – по отсутствию нагрева полов. Причины этого могут быть двоякими: кабель мог просто перегореть либо получить механическое повреждение при неаккуратном использовании болгарки или перфораторов в период проведения ремонта или еще на стадии монтажа.
Правда, в случае такой поломки перспективы будут не радостными. Для обнаружения места обрыва самостоятельно, возможно, придется снимать практически весь пол. Правда, этого можно избежать, если пригласить специалистов, которые смогут «прозвонить» кабель дистанционно, используя аудиодетектор с высоковольтным генератором.
Есть и еще один метод, применимый при наличии токопроводящего мостика между кабельными жилами. Место обрыва можно будет обнаружить, применив специальную термопластину, «вычисляющую» поврежденный участок по его повышенной температуре, образующейся из-за падения напряжения. Таким образом, вместо полного демонтажа напольного покрытия придется вскрыть его лишь на небольшой площади и произвести ремонт. Заключаться он будет в извлечении и зачистке концов оборванных жил, соединению их в гильзе и зажатии последней прессующими клещами. Заизолировать этот участок кабеля лучше предварительно нагретой термоусадочной муфтой, после чего стяжку придется подправить и вернуть на место элементы вскрытого наружного покрытия (плитки, ламината и т.д.).
Ремонт термодатчика теплого пола
Ремонт этого элемента (а, точнее, его замена на новый) наиболее прост и финансово не слишком затратен. Собственно говоря, какое-то время можно обходиться и вовсе без него, но отсутствие режима автоматической регулировки температуры выльется в значительный перерасход электроэнергии, в течение короткого времени образующий сумму, превышающую цену термодатчика. Единственная сложность может возникнуть, если гофрированная трубка, в которой он расположен, по какой-либо причине прогнулась так, что извлечение датчика невозможно. «Обойти» эту проблему можно косвенным путем, установив термостатную модель с режимным таймером вместо прежнего терморегулятора.
Ремонт стяжки теплых полов
В принципе, восстановление нарушенной целостности этой части напольного покрытия не относится к ремонту самой системы теплого пола. Тем не менее, сказать несколько слов об особенностях ее замены в таких случаях стоит. Заключаются отличия ремонта такой стяжки в необходимости учитывать нахождение под ней чувствительного к повреждениям электрического кабеля, специальных матов либо инфракрасной пленки. По этой причине ее снятие (если в этом есть необходимость) в поврежденном месте нужно проводить максимально аккуратно. Заливка же участка до состояния выравнивания с остальной площадью производится в обычном порядке, как и при технологиях подготовки стяжки на простых, без уложенного теплого пола, бетонных основах.