Наверное, каждый из нас хотел заниматься собственным бизнесом. Лучше работать на себя чем на кого-то. Одним из вариантов собственного бизнеса является выращивание грибов. Такой вид бизнеса имеет много преимуществ. Грибы имеют большую популярность в разных блюдах. За вкусовые качества их употребляют в разном виде. С рынком сбуду не должно быть проблем. Особенно через малую конкуренцию на таком рынке. Для такого бизнеса не нужен большой стартовый капитал. Например, для развоза грибов покупателям сначала можно приобрести автомобиль Hyundai в лизинг. Выращиванием грибов может заниматься каждый желающий.
Выбор помещения. Для выращивания грибов понадобится помещение. Как показывает практика, для домашних условий самым популярным остается подвал. Также в качестве помещения для выращивания можно использовать: теплицы, садовый участок и складские помещения. Если вы планируете заниматься грибами целый год, для этого уже не подходит садовый участок. После выбора помещения нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Дело в том, что для роста грибов нужно большое количество кислорода. Перерабатывая кислород, грибы выделяют углекислого газа. Без проветривания грибам не будет нормального роста. Для этого можно использовать вентиляцию. Зимой нужно позаботиться об отоплении. Для экономии хорошо подойдет печное отопление.
Выбор гриба. Можно выращивать много грибов. Для домашних условий самые оптимальные это: шампиньоны, опята, вешенка, трюфель и белый гриб. Наиболее прибыльным считается выращивания трюфеля и белого гриба. Но именно выращивание этих грибов считается самое труднее. Они требуют специального ухода, а также не маленьких затрат. Как показывает опыт, очень часто занимаются шампиньонами и вешенками. Выращивать их проще, чем других грибов.
Особенности выращивания. Как писалось ранее, проще всего выращивать вешенки и шампиньоны. Одним из условий хорошего роста является правильно подобранный компост. Компост для шампиньона и вешенки отличаются. Конкретно шампиньонам понадобятся следующее:
- Солома. 10-12 кг (обязательно сухая).
- Куриный помет. 6-8 кг (свежий).
- Сульфат аммония. 200 г.
- Мел или гипс . 0.7 кг.
Куриный помет можно заменить коровьим навозом. Все эти компоненты укладывают особым способом: нужно чередовать слои соломы и навоза. После этого эту кладь следует ежедневно поливать, но не очень обильно, чтобы не залить. Периодически нужно перетряхивать кладь. Через 22 – 25 дней субстрат будет готов.
Далее готовый компост засыпают в подготовленную землю для выращивания грибов. И добавляют мицелий. Мицелий – это маленькая частичка гриба, которая вместе с субстратом приводит к росту нового гриба. Его можно купить, или сделать самому.
Следует помнить, что для выращивания грибов потребуется большое количество соломы. Если солома была обработана химией – очень плохо. Она может уничтожит грибы или сильно повлияет на качество урожая. В субстрат можно добавлять опилки или кору деревьев.
Шампиньоны прихотливы к температуре. Для развития нужно +14 – +16 С. Не допускаются резкие перепады температуры.
Через три недели можно рассчитывать на появление маленьких грибочков. В это время важно поддерживать сырую среду. Грибы быстро растут, совсем скоро вы получите первый урожай.
Сбыт. Для сбыта подойдут магазины и супермаркеты. Следует отметить, что грибы особенно популярны весной и зимой. Когда нет конкуренции. Грибов с природы еще нет, а людей, которые ими занимаются, очень мало. В это время самое выгоднее продавать грибы