На дворе весна, а мы уже с нетерпением ждем летнего отпуска. Но, как известно, в самый жаркий сезон, в период дачных изысков, когда всё свеженькое, прямо с грядки, согласно статистики резко увеличивается число пищевых отравлений. Поэтому, хорошим хозяйкам, необходимо помнить основные правила профилактики пищевых отравлений.
Во-первых: не рекомендуется употреблять в пищу в жаркое летнее время консервы, купленные с рук у бабушек на вокзалах, лотках, на трассах. Одним из источников заражения продуктов могут быть больные, страдающие стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, а вы не знаете кто готовил эти консервы и в каких условиях. Качество консервы во многом зависит от метала упаковки. Купить жесть для консервы можно в фирме ТНМК.
Во-вторых: если консервы собственного приготовления вызывают подозрения- банка вздулась, с подтеками и повреждениями швов, мутного цвета рассол,не очень приятный запах. Лучше здоровьем не рисковать.
В-третьих: ягоды, фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде, для детей лучше обдавать кипятком. Даже если фрукты с личного огорода, все равно необходимо тщательно мыть их водой, так как опасные микробы живут и на них.
В-четвертых: мясо, рыбу, морепродукты содержат белок, который в жару быстро разлагается и превращается в яд, поэтому необходимо употреблять в пищу сразу. Еще осторожнее следует быть с продуктами, которые перед употреблением не подлежат термической обработке: пирожные с кремом, молочные продукты, паштеты, копчености. Некоторые бактерии стафилококка размножаются уже при комнатной температуре, поэтому их тем более не рекомендуется брать с собой на пикники в жару, для избежания отравлений.
В-пятых, нельзя есть незнакомые ягоды и грибы. Не собирайте их рядом с трассами, дорогами, свалками, вблизи заводов и фабрик. Перед употреблением всегда тщательно перебирайте и промывайте проточной водой. Пейте воду только кипяченую или из бутылок. Не оставляйте скоропортящиеся продукты на жаре, убирайте в холодильник. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
В случае появляния основных симптомов отравления, таких как рвота, понос, повышение температуры тела, необходимо принять срочные меры.
Промойте желудок. Необходимо выпить 3-4 стакана воды и вызвать рвоту.Вода отлично выводит из организма токсины. Необходимо как можно больше пить негазированную воду. Рекомендуется до 2 литров минералки в день.
Через полчаса после промывания примите активированный уголь. 4 таблетки на стакан воды.
Обязательно посетите врача. В худших случаях, в результате пищевого отравления некоторыми видами бактерий, после проявления начальных признаков,таких как рвота, понос, может наступить ослабление зрения, нарушение речи и акта глотания, в результате паралича гортани и глотки, позже паралич дыхательных путей, а это уже приводит к гибели больного.