Вода, добываемая в артезианских скважинах, традиционно содержит примеси железа, способные ухудшить вкусовые характеристик жидкости и оказать негативное влияние на здоровье людей при длительном употреблении. Преимущественно в жидкости, выкачиваемой из недр земли, содержится мелкодисперсное, грубодисперсное и бактериальное железо. Проводится очистка воды от железа с помощью фильтрационных систем, дополнительно обеспечивающих процедуру деманганации и устраняющих марганец, содержащийся в составе жидкости.
Процесс очистки воды из скважин
Полноценный процесс очистки включает несколько этапов:
- предварительная фильтрация;
- удаление химических примесей, железа;
- умягчение;
- обеззараживание;
- питьевая подготовка.
Характеристика этапов фильтрации
Процедура предварительной фильтрации подразумевает удаление грубых примесей, содержащих частицы глины, песка. Задача решается посредством фильтров механической очистки или отправляется в отстойник перед использованием фильтров тонкой очистки. Удаление железа на втором этапе производится по системе обратного осмоса, методом окисления или с помощью ионного обмена, посредством замещения натрием, а магния кальцием, позволяющим дополнительно смягчить воду.
Доступно применение смол, но только при заниженном содержании железа и при непродолжительном времени фильтрации, так как в противном случае при закупоривании пор будет нарушена работа центра замены ионов.
Читайте также: Ферротитан: методы получения и применение
После устранения ионов железа приступают к умягчению воды, исключительно методом ионного обмена, позволяющего добиться выпадения солей в осадок, устраняемый на следующей стадии фильтрации. Процесс тонкой очистки с последующим обеззараживанием заключается в удалении биологически активных микроорганизмов и отсеивании мелких частиц, не превышающих в диаметре 100 мкм. Завершает процесс очистки воды из скважин питьевая подготовка, выполняемая с помощью фильтров обратного осмоса, работающих в условиях отсутствия кислорода.
Очищенная вода поставляется конечному потребителю в состоянии, пригодном для употребления в пищу. Каждый из этапов имеет определяющее значение в подготовке жидкости и обеспечении безопасности здоровья людей. Благодаря устранению примесей удаётся добиться получения качественного продукта, вода в систему будет поступать только высокого качества.