Р. Кох, проверяя действие антисептических средств на бактерии, нашел, что их убивает раствор сулемы (1:1000), но наряду с этим было отмечено вредное действие растворов сулемы на ткани при лечении ран, что сильно сузило ее применение в хирургии. В борьбе с заразными началами вне раны (обмывание предметов, приходивших в соприкосновение с заразными больными) растворы сулемы еще в 20 веке имели широкое применение. В дальнейшем исследования ученых были устремлены на поиски антисептических средств, не имеющих вредного влияния на ткани человеческого организма.
Недостатки большинства средств антисептики направили мысль хирургов по пути асептики, то есть мероприятий, стремящихся не к уничтожению уже проникших в рану возбудителей гниения, как это делает антисептика, а к предупреждению самого попадания их в рану. С введением в практику приемов асептики, более рациональной, надежной и не связанной с вредным действием на ткани, роль антисептики значительно уменьшилась.
Все же и в период асептики, появился ряд новых антисептиков, нередко весьма ценных для борьбы с заразою: соли серебра (ляпис, колларгол, протаргол), уксуснокислый свинец, видоизменения йодоформа (акроль, дерматол, ксероформ, виоформ, изоформ, новиоформ и новоиодин), оказавшегося также не безвредным для организма; салициловая кислота, перувианский бальзам, этиловый спирт, ацетон, формалин.
Последний применялся в 2-4% водном растворе (формальдегид). Не получив большого распространения в хирургии (вследствие вредного действия на ткани), формалин в виде паров формальдегида получил широкое применение в дезинфекции и дезинсекции (уничтожении насекомых)преимущественно для обеззараживания одежды.
Из других средств антисептики вспомним еще о лизоле, лизоформе, перекиси водорода (Н2О2) и марганцевокислом калии.
Наиболее ходовые из приведенных средств применялись в следующем виде:
- муравьиная кислота — в 3-5% растворах, муравьиная кислота применяется также в косметологии;
- сулема — в 0,2% растворах;
- ляпис (азотнокислое серебро) — в 0,1% растворах; уксуснокислый глинозем — в 7-8% растворах;
- йод — в 5-10% спиртовом растворе;
- йодоформ — в порошке;
- йодоформ — в глицериновой эмульсии;
- салициловая кислота — в мазях;
- салициловая кислота — в растворе 0,5%;
- перувианский бальзам — в мазях;
- винный спирт — в 70-96% растворах;
- лизол — 0,5-1% растворах;
- лизоформ — в 0,5-1% растворах;
- перекись водорода — в 3 и 30% растворах (пергидроль);
- марганцовокислый калий — в 1-3% растворах;
- борная кислота — в 2-3% растворах.