На любом шагу, повсюду нас окружает стекло. Мы пьем из него, едим, строим. Оно не пропускает дождь в наши дома, но даёт возможность проходить солнечному свету. Оно есть в машинах, лодках, поездах и самолётах. Оно является немаловажным компонентом в изготовлении спутников, компьютеров и телевизоров. Стекло может защитить нас от радиации, огня и даже пули. Это чудо-материал современности и потребность в нём постоянно растёт. В чём секрет стекла?
Главный его ингредиент – кремний, который содержится в песке. Качественное стекло изготовляется как с кремния, но для этого уже требуются сверх температуры, как например, во время извержения вулкана. Это приблизительно около 1700°С. Древние люди не могли воспроизвести подобный «жар», поэтому они начали добавлять поташ либо карбонат натрия, который уменьшал температуру плавления к приемлемым 850 градусам. Но самым крупным недостатком такого продукта было то, что он пропускал воду. Опустив такое стекло в какую-нибудь ёмкость, на нем сразу же начинают появляться маленькие дырочки. Вода постепенно просачивается через них и под давлением стекло лопается! Фактически за 24 часа оно полностью исчезает. Если Вам нужно закалить стекло, рекомендуем посетить steklogorsk.ru.
Почему же современное стекло не растворяется в воде? Благодаря 3-му ингредиенту – извести, которую добывают из известняка. Технологию добывания стекла, первыми изобрели сирийцы, еще в I веке до н.э. Это был большой прорыв! Почти моментально, стекло стало весьма популярным материалом, с более чем 1000 вариантами применения.
Один из самых главных технологических прорывов, сделали в XV веке в Венеции. Стекло начали делать из кремния, добытого из белого кварца. Такое стекло получалось полностью бесцветным. Новый продукт – первое в мире бесцветное стекло, итальянцы назвали «cristallo», что в переводе с др. греческого на русский – кристалл, то есть хрусталь. Следующее изобретение 1676 года сделал англичанин Джордж Рейвенскрофт. Он усовершенствовал формулу прозрачного хрусталя, добавив в неё оксид свинца. Свинцовый хрусталь считается идеальным для гравировки. У подобного хрусталя получаются невероятные грани, поэтому не удивительно, что из него в своё время довольно часто делали подсвечники.