Почему так важно кипячение молока
Каждому известна роль белка в организме человека. Его источником является молочная и кисломолочная продукция. Необходимое количество белка поступает в организм с молоком, которое любят не только дети, но и взрослые.
Этот продукт весьма полезен. Кроме белка, он состоит из молочного жира и воды. Жирность молока может быть разная. Жирность влияет на энергетическую ценность продукта. В сыром виде молоко лучше не употреблять, даже если оно получено от здоровой коровы. Продукт может содержать антибиотики, если их добавляли в рацион для профилактики заболеваний. Также могли быть нарушены правила санитарных норм при доении или при транспортировке. На предприятиях по переработке молока за этим тщательно следят с использованием специального оборудования. Отдел снабжения осуществляет мониторг покупки необходимого оборудования для очистки молока, и в частности где можно купить сепаратор для молока.
Хранение в теплом месте создает благоприятные условия для роста микроорганизмов. Это вызывает скисание молока. Чтобы обезопасить себя от отравления и не дать молоку скиснуть, свежее молоко необходимо процедить и прокипятить. Получается вкусный и полезный напиток, богатый различными полезными микроэлементами. Белки помогают переваривать пищу и усваиваться другим элементам. Лактоза по своей питательности не уступает сахару.
Помимо этого, в молоке присутствуют калий, кальций, железо и другие важные микроэлементы, которые улучшают работу внутренних органов и снабжают организм необходимым количеством полезных веществ. Кипяченое молоко повсеместно используют в кулинарии.
Переходим к пользе продукта
1. Кипячение способно уничтожить опасные микроорганизмы. Срок хранения продлевается до 7 дней.
2. Количество незаменимых ферментов, аминокислот и витаминов не уменьшается, благодаря чему поддерживается иммунная система детей и взрослых. Жир в кипяченом молоке легко усваивается. Лактоза позволяет организму надолго ощутить чувство сытости. Полезно людям, которые не едят мясо. Необходимое количество белка восполнит недостаток его в организме.
3. Если человек отравился парами краски, а также мышьяком, ртутью или даже принял слишком много медицинских препаратов, то молоко поспособствует выводу токсинов и очищению организма от тяжелых веществ.
4. Помогает уснуть, избавиться от головной боли, изжоги. При приеме кипяченого молока перед сном улучшается психологическое состояние, снижается риск возникновения болезней сердца, нормализуется давление.
5. При кипячении женские половые гормоны, содержащиеся в парном молоке, разрушаются, что делает его безопасным и нейтральным.
6. Благодаря небольшой энергетической ценности и равному количеству белков и углеводов, кипяченое молоко считается диетическим продуктом. Незаменимо при занятиях спортом.
7. Полезно при простудных заболеваниях. При добавлении в него меда и других ингредиентов является профилактическим средством от кашля и заболеваний горла.
8. Рекомендуется включать в рацион беременных женщин благодаря содержанию оптимального количества кальция.
Рассмотрим главные правила хранения
Кипятить молоко лучше в алюминиевой посуде, в емкости из жаропрочного стекла или из нержавеющей стали. Чтобы свести до минимума потерю полезных микроэлементов, нагревать молоко необходимо на большом огне. Также стоит отметить, что молоко лучше не кипятить больше одного раза.
При закипании сразу же емкость снимается и охлаждается в широкой посуде с холодной водой. Молоко затем стоит перелить в сухую стерилизованную банку и воспользоваться плотной крышкой, стараясь избежать попадания в нее посторонних частиц. И отправить банку на хранение в холодильнике. При этом необходимый набор полезных веществ остается в неизменном виде. Запомните, что качество молока ухудшается при хранении на свету, а подробнее про оборудование для очистки молока можно узнать у нас на сайте.