Ешьте рыбу или не ешьте, вот в чем вопрос. Противоречивая информация, поступающая из разных источников, однажды убеждает нас, что мы должны есть ее регулярно, в другой раз она пугает тяжелые металлы. Как мы можем иметь дело с джунглями противоречивой информации? А если вам нужна корюшка свежая средняя заказать с доставкой на дом, обращайтесь на сайт.
Каждый из нас должен есть рыбу как минимум два раза в неделю, потому что она содержит очень хорошо усваиваемый белок, ценный для сердечно-сосудистой системы, мозга и зрения омега-3 жирные кислоты и витамины, в том числе витамин D, которого не хватает всем полякам. Он также является источником ценного йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Эксперты Всемирной организации здравоохранения согласны с тем, что выгоды от потребления рыбы перевешивают риски, связанные с присутствием в ней загрязняющих веществ. При выборе рыбы для семейного ужина стоит обратить внимание на место ее вылова, а также на вид. Более низкая концентрация загрязняющих веществ окружающей среды встречается у травоядных, мелких, недолговечных рыб, обитающих в открытом море и океанах. Беременным женщинам следует избегать меченосцев, акул и тунца.
Грубая рыба – какую рыбу стоит съесть?
Мы делим рыбу на тощую и жирную. Первые обеспечивают нас в основном ценным белком, в то время как вторые в основном полезными жирами и витамином D. И нежирные, и жирные рыбы являются ценными компонентами диеты. Польские диетологи рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу, потому что в нашей родной диете гораздо больше шансов на недостаток качественных жиров и витамина D, чем белка, который также получается из мясных и молочных продуктов, – говорит Катажина Задка. К нежирной рыбе относятся, в частности, треска, окунь, щука и судак; к жирной рыбе – сельдь, лосось, скумбрия и сардины. Хорошие жиры и витамин D, содержащиеся в жирных рыбах, помогают повысить сопротивляемость и защищают нас от простуды, поэтому их стоит употреблять в пищу зимой. Вся рыба должна подаваться в приготовленном, тушеном или жареном виде, так как при жарке, особенно в оболочке, нарушается благоприятная жировая система рыбных блюд. Еще одно вкусное предложение – рыба гриль, которая станет более привлекательной, если ее богато обмазать ароматическими травами, такими как розмарин, тимьян и лимон посыпать.
Друзья и враги, т.е. с чем сочетать рыбу и чего избегать.
Комбинируя рыбу с крестоцветными растениями, т.е. цветной капустой, брюссельской капустой или капустой, мы снижаем усваиваемость йода, содержащегося в них. Такое сочетание не является вредным, но его следует избегать людям с заболеваниями щитовидной железы, которые особенно чувствительны к йододефициту. Рыбу также не рекомендуется комбинировать с подсолнечным или кукурузным маслом, так как она богата жирными кислотами Омега-6, которые ограничивают всасывание жирных кислот Омега-3, содержащихся в рыбе.
Рыба для самых маленьких
Рыба должна быть введена в рацион питания как можно раньше. Если у ребенка нет симптомов пищевой аллергии и педиатр не видит никаких противопоказаний к здоровью, это можно сделать уже в возрасте около семи месяцев. Стоит начать с небольшого количества, желательно вареной рыбы, подаваемой с едой, которую ребенок уже знает и любит, например, овощной суп. Для ребенка постарше лучше всего приготовить что-нибудь не только полезное и вкусное, но и визуально привлекательное, так как отныне неизвестно, что младший “ест глазами”. Красочные рыбные и овощные шашлыки или запеканка могут быть отличной идеей. Для детей стоит выбрать рыбу с более мягким ароматом, чтобы характерный запах не отпугнул владельца гостиницы. Что важно, подача рыбы ребенку с раннего возраста может защитить его от болезней цивилизации в будущем, так как предотвращает развитие атеросклероза или гипертонии. Поэтому стоит систематически и терпеливо передавать детям знания о здоровом питании, что является лучшим вложением в их здоровье.