Тунец – это вкусный и очень полезный морепродукт. Филе тунца отличается нежностью, оно довольно схоже с куриной грудкой, но волокна мягче. Самый доступный для большинства людей вид тунца – консервированный. Он стоит недорого, по вкусу не уступает свежей рыбе, при этом сохраняет массу полезных веществ и витаминов даже при длительном хранении. Вариантов использования консервированного тунца в кулинарии есть масса. С ним готовят бутерброды и супы, используют как ингредиент для салата или как начинку в пироге. Конечно, чтоб консервированный тунец был действительно вкусный и полезный, нужно научиться правильно его выбирать.
Полезные свойства консервированного тунца
Консервированный тунец – это диетический продукт. У рыбы в собственном соку калорийность составляет всего лишь 79 ккал. При этом белка здесь 16,5 грамм, жиров 0,8 грамм и абсолютно отсутствуют углеводы.
Филе тунца богато белком, который легко усваивается организмом. Эта рыба показана людям, следящим за весом, спортсменам. На протяжении всего срока годность сохраняется масса витамином и полезных микроэлементов: Омега 3 и Омега -6, фосфор, натрий, селен, витамин А, витамины группы В, витамины D и Е.
Консервированный тунец благодаря своему составу оказывает позитивное воздействие на состояние организма. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации артериального давления и работе ЖКТ, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, позитивно воздействует на нервную систему. Кроме того, содержащиеся в консервированном тунце элементы способствуют укреплению костей, зубов. Но стоит обратить внимание, что потреблять тунец следует в умеренных количествах. Оптимально – несколько раз в неделю в небольших количествах (до 200 грамм продукта).
Как выбрать консервированный тунец?
Первое, что стоит сделать, – это прочесть информацию на этикетке продукта. В хорошей консерве содержится только непосредственно сама рыба, вола, соль (и масло, если тунец не в собственном соку). Все другое – это лишнее. В качественном тунце не будет никаких усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и тому подобное. Если есть дополнительные элементы, то от покупки стоит отказаться.
Затем следует обратить внимание на вид рыбы. Полосатый тунец несколько дороже, так как считается, что он самый вкусный. По бюджетной цене можно купить макрелевый тунец.
Филе тунца выпускается в нескольких вариациях. Есть такие виды: филе, кусочки, салатный. Эксперты рекомендуют выбирать именно филе – в нем нет косточек и его легко использовать в приготовлении любого блюда. А вот салатный тунец – это скорее консервы из рыбьего фарша. Поэтому в этом продукте может присутствовать кожа, косточки в перемолотом состоянии.
Консервы выполняют как из свежей рыбы, так и из замороженной. Не стоит думать, что вторые по качеству будут уступать первым. На самом деле, если производитель следовал всем нормам при транспортировке и хранении замороженной рыбы, то вкус ее в консервах ни чем отличаться не будет.
Затем нужно обратить внимание на саму консервную банку. Ее герметичность и целостность не должны быть нарушены. Не стоит выбрать банки с вмятинами, ведь в таком случае целостность металла могла быть нарушена. Если металл попал в состав консервы, то она становится небезопасной для организма. В частности, может быть расстройство желудка, серьезное отравление.
Вкус и аромат рыбы
После вскрытия банки с консервированным тунцом следует оценить содержимое по внешним характеристикам, вкусу и аромату. Качественный консервированный тунец источает приятный, рыбный запах, в котором отсутствуют нотки горечи или кислинки.
Кусочки тунца должны быть аккуратными, плотными, не разваливаться, не напоминать кашицу. Заливка или полностью прозрачная, или полупрозрачная, но не в коем случае не вязкая и мутная. Само мясо на вкус на пряное, без горечи, в меру нежное.
В каталоге бренда «Прошу к столу» представлены консервированный тунец натуральный – филе и тунец бланшированный в масле. Стоимость на качественные консервы установлена минимальная.
Как хранить консервированный тунец в холодильнике?
Консервированная рыба в закрытой банке хранится в темном месте. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температуры от нуля до 15 градусов по Цельсию. Помещение проветриваемое и сухое, без повышенного уровня влажности. Если не соблюсти эти условия, то возможно начало коррозии металла, которое приведет к брожению продукта внутри банки, а также образованию ряда патогенных организмов.
Открытую консервную банку нужно в дверцу или к стенкам холодильника. Лучше сразу переложить продукт в стеклянную емкость (или герметичный контейнер). Употребить его нужно в течении двух дней максимально.
Компания «Прошу к столу!»