Роза — один из очень надежных и жизнестойких цветков. При хорошем уходе свежесрезанный букет как правило простоит в вазе более 14 дней, радуя сказочным ароматом и завораживая волшебной трансформацией потихоньку распускающихся лепестков. Розы красных, бордовых, малиновых и остальных насыщенно ягодных цветов берегут красивый вид чуть дольше, чем светлые. Это можно объяснить тем, что от света лепесточки роз немножко становятся темными. светлым цветам это не вредит, а белые потихоньку утрачивают свежесть и чистоту, будучи еще крепкими и жизнеспособными. Лучше других стоят в вазе смешанные и пионовидные сорта.
Как смотрится свежая роза
Свежесрезанная роза имеет «рубашку» из плотно прилегающих к бокалу лепестков. У ярких роз ветровые лепесточки окрашены в более оттенок темного цвета, у белых и чайных — нередко имеют отличительные салатовые или зеленые прожилины. Рубашечный слой делает защитную и каркасную функцию, предохраняя бутон от преждевременного распускания. Ветровые лепесточки вянут и подсыхают первым делом, чтобы позволить бокалу свободно раскрыться. Определить наличие рубашечных лепестков довольно просто — они менее красивы, немножко деформированы и отличительны от ключевых по плотности. Если рубашечные лепесточки отсутствуют — это означает, что их оборвали, чтобы дать розе более свежий и красивый вид. При создании презентабельного подарочного букета рубашку можно удалить, однако выполнить это продавцы должны только по желанию и в вашем присутствии. Так можете быть уверенными, что дарите живые цветы. Опытные флористы не отрывают, а подрезают ветровые лепесточки, чтобы не лишать бутон опоры и сберечь плотность чашечки.
Чашелистники у свежих роз хорошо прилегают к бутону и имеют сочный ярко-зеленый цвет. Вторая стадия свежести — чашелистники немножко отогнуты, но все также направлены вверх. Если они подсохли, приняли горизонтальное положение или изогнулись в направлении к стеблю, — то эта роза, быстрее всего, выстоит не так долго, как хочется.
Бокал у многих видов роз обязан быть уплотненным, гибким и эластичным. Мягкий «ватный» бутон говорит про то, что цветы длительное время хранились в холодильнике и сейчас находятся в стадии увядания. Отогните лепесток — он должен мягко спружинить и вернуться в начальное положение. Нужно взять розу за стебель и немножко встряхните. Если лепесточки пришли в движение и «заплясали», нужно отказаться от приобретения. Однако, определенные виды роз, к примеру пионовидные розы, могут не иметь плотный бутон из-за собственных свойств. В большинстве случаев это садовые розы, которые широко применяются для составления красивых составных букетов и композиций.
Приглядитесь к наружному виду лепестков. Покраска должна быть одинаковой и гомогенной с двух сторон (кроме пестролистных сортов). На поверхности не должно быть пятен, маленьких трещин и других повреждений механическим путем. Если вы увидели темные пятна ржавчины, это означает, что розы неверно хранились, а потом были подвергнуты востановления многократным опрыскиванием.
Листья должны быть плотными и блестящими, сочного в зеленом цвете. Увядшая, опущенная книзу листва считается показателем цветка не первой свежести.
Стебель обязан быть здоровым, уплотненным и зеленым по всей длине. На поверхности не должно быть повреждений, заломов и коричневых насечек — это признаки неверной транспортировки.
Тщательно просмотрите срез. Сухие почерневшие ободки или рыхлая поверхность — симптом начинающегося подгнивания. Это означает, что розы уже длительное время стоят в воде. Хороший срез — чистый, гладкий и зеленый.