Главная » Интересное » Какое оборудование нужно для фасовки сыпучих продуктов?

Какое оборудование нужно для фасовки сыпучих продуктов?

Использование специального оборудования позволяет быстро, точно дозировать, компактно упаковывать сыпучие продукты, что значительно облегчает их хранение и транспортировку.

Классификация сыпучих продуктов и форма упаковки

По размеру частиц такие продукты условно делятся на 3 группы:

  1. Пылеобразующие (чай, мука, кофе, какао, цикорий).
  2. Однородные, легкосыпучие, со стабильной насыпной плотностью (крупы, сахарный песок, соль, семечки).
  3. Крупные (орехи, конфеты, мармелад, печенье, сухари).

Готовая продукция расфасовывается в дой-паки, стики, БОПП, фильтр-пакеты. Для каждого вида товара используется определенный вид фасовочного оборудования.

Какое оборудование нужно для фасовки сыпучих продуктов?

Принцип работы и виды фасовочных автоматов

Продукт подается в фасовочный бункер, затем на дозатор. За определенный промежуток времени автоматически отмеряется заданная доза, которая отправляется на упаковочный материал, после упаковка запаивается.

Готовая продукция поступает на отводящий транспортер, затем на приемный стол, где комплектуется групповая тара. Транспортер оснащен боковыми ребрами, которые препятствуют сползанию товара.

По способу дозирования фасовочные автоматы делятся на:

  • шнековые;
  • объемные;
  • весовые линейного типа.

Шнековые дозаторы используются для расфасовки пылеобразующих продуктов 1 группы. Товар подается шнеком внутри шнековой трубы, что полностью исключает потери. Взвешивание происходит в специальной таре с точностью до 2%.

Объемные используются для дозирования по объему и упаковки продукции 2-й группы со стабильной насыпной плотностью. Кроме того, изготавливают пакет, запаивают, наносят дату, различные насечки.

Весовой линейный дозатор позволяет фасовать любой вид сыпучих продуктов, кроме пылеобразующих. Работа оборудования основана на весовом дозировании с использованием стандартных весовых единиц.

Какое оборудование нужно для фасовки сыпучих продуктов?

Другие характеристики фасовочных автоматов: принцип действия (непрерывный или периодический), степень автоматизации, производительность линии, вид упаковочного материала, стоимость.

Преимущества

Использование специального упаковочного оборудования обеспечит ряд преимуществ:

  • сохранность качества товара;
  • снижение расходов на упаковку;
  • точную дозировка продуктов при расфасовке;
  • оптимизацию производства;
  • рост производственной прибыли.

Приобретение, установка такого оборудования потребует немалых затрат от владельца. Кроме того, придется закупать упаковочный материал по конкурентным ценам, оплачивать труд персонала.

Если вы не хотите вкладывать средства в установку фасовочного оборудования, аренду помещений, то можете заказать услугу в специализированной компании, например, в “Меган 2000” (https://biotea.ru/).

Удачи!