Зачем нужна машина для мойки тележек на пищевом производстве?
Основные требования санитарно-гигиенических норм для пищевых предприятий
Обязательное оборудование на предприятии – машина для мойки тележек на пищевом производстве. Пищевая промышленность подвергается строгому контролю со стороны государственных органов, призванных обеспечить безопасность продуктов питания. В связи с этим разработаны определенные нормы и правила, касающиеся приемки сырья, его транспортировки и переработки, хранения готовой продукции.
200-литровые евро тележки (чебурашки) и биг-боксы – крупногабаритная тара, к которой предъявляются следующие требования:
- раздельное применение для разных типов сырья;
- очистка в течение рабочей смены по мере необходимости;
- обязательные промывка и дезинфекция в конце дня.
Почему используют автоматизированные мойки?
Для обработки мелкого инвентаря можно обойтись ручными методами, в случае с тележками и прочей крупногабаритной тарой достичь требуемой чистоты и дезинфекции таким образом невозможно. При недостаточной или некачественной обработке на поверхности начинают развиваться бактерии, заражающие все мощности.
Машинная мойка – это строго дозированное количество воды и моющих средств. Ее применение показывает значительную экономию ресурсов.
Критерии выбора машины для мойки тележек на пищевом производстве
Как начальник производства одного из предприятий мясоперерабатывающей промышленности, я выбирал машинную мойку по следующим критериям:
- простота использования – наличие основных функций, удобство для оператора;
- эффективность – хорошая очистка от загрязнений, дезинфекция;
- экономичность – оптимальная стоимость, расход ресурсов, отсутствие ненужных функций, которые делают оборудование дороже;
- безопасность – предусмотренная система защиты для оператора;
- простота обслуживания – надежные, защищенные узлы, система подачи и отвода воды, моющих, дезинфицирующих средств.
Мы остановили свой выбор на оборудовании от компании StepSteel.
Преимущества машинной мойки для тележек
Установленная у нас машина для мойки тележек на пищевом производстве – индивидуальный заказ, который выполнен с учетом нашего техзадания. Одной из особенностей этого оборудования является система контроля количества моющего средства. Если его недостаточно, то активизируются прочие системы для качественного мытья.
После завершения процесса немного приоткрывается дверь, чтобы выпустить пар. Только после этого происходит полное открывание. Установленные датчики контролируют нахождение в радиусе 1 м людей. Если происходит их обнаружение, система не выполнит размыкание люка.
Петр Ковалев
По материалам источника http://stepsteel.ru/mashiny-mojki-tary/mashina-dlya-mojki-telezhek/