Так как же правильно спланировать кухню? Во-первых, нужно максимально эффективно использовать пространство.
Пространство должно быть функциональным, у вас должно вмещаться много разных вещей, которые могут пригодиться в самый неожиданный момент. Поэтому все как говориться должно, быть под рукой.
Во-вторых, не забывайте, что пространство не должно казаться вам сдавленным. Вам должно быть приятно, находиться в комнате, в которой домохозяйки проводят 80% своего времени.
В-третьих, начиная планировку кухни, подсчитайте количество членов вашей семьи, привычки в питании каждого члена, количество человек, одновременно находящихся и готовящих на кухне, приборы и инструменты. И забудьте про размер кухни. При правильном выборе конфигурации даже самое маленькое помещение станет уютным и вместительным.
Теперь давайте посмотрим что же есть на любой кухне: плита/духовка – это самое волшебное место ведь именно здесь появляются на свет все ваши шедевры кулинарии, которыми вы радуете своих любимых; холодильник – основное место хранения продуктов и поэтому от его вместительности будет зависеть то количество вкусностей, которое вы сможете приготовить; раковина – это место подготовки и разделки продуктов. Так мы с вами получили три рабочих зоны. В идеальной конфигурации эти три зоны располагаются в вершинах равностороннего треугольника, т.е. одинаково удалены друг от друга. Предполагается, что данное расположение зон способствует более эффективному и удобному процессу приготовления еды. Но как вы понимаете это идеальное правило и не всегда возможно его соблюсти, поэтому не огорчайтесь и ознакомьтесь с нашими вариантами конфигурации.
Вот самые распространенные варианты планировки кухонь:
Однозонная кухня
Наиболее распространенный вариант для России. Данный вариант кухни подразумевает, что весь кухонный гарнитур устанавливается вдоль одной из стен. Холодильник в этом случае удобнее всего устанавливать в углу выбранной стены. Обратите на него особое внимание ведь это без малого 40% всех кухонь, которые мы изготавливаем.
Как вы уже поняли данная конфигурация очень часто используется, для экономии места на наших кухнях. Однако она становится очень неудобной, если готовить начинается не один человек, а дружная компания.
Двухзонная кухня
В этом варианте кухня размещается по двум противоположным стенам. Гарнитуры смотрят друг на друга. В такой конфигурации плиту и мойку располагают на одной стороне, а холодильник на другой, что позволяется экономить время во время уборки.
Такая конфигурация, конечно, не подойдет для маленьких узких кухонь, но для сквозных или широких, безусловно. Параллельная кухня подойдет для семей, в которых очень часто готовкой занимаются сразу несколько человек.
Угловая кухня
Эта конфигурация занимает две соседних стены. Т.е. рабочее пространство представляется в виде треугольника. Здесь уже можно и даже нужно устанавливать угловой элемент (мойка и полка). Подойдет для людей уделяющих большое значение процессу приготовления пищи, потому что на такой кухне вы сможете пользоваться пространством более эффективно.
Подходит для любого типа кухни: маленькая и большая. Позволяется разместить больше мебели на одном и том же пространстве. Так же вы сможете использовать угловые элементы, что, безусловно, является преимуществом этой конфигурации, но как и в любом деле тут главное не переборщить.
П-образная кухня
П-образная кухня (https://fiera.by/kuhni/planirovka/p-obraznye/) занимает три стены. Такой вариант может использоваться только в тех случаях, когда размеры кухни позволяют организовать полноценный рабочий треугольник, т.е. очень большая. Тут вы можете поэкспериментировать как вам удобно. Такая кухня наиболее богата на конфигурации и планировки.
Подходит исключительно для больших и средних размером кухни. Здесь вы можете использовать уже два угловых элемента, у вас появляется больше рабочих поверхностей и множество места для хранения. В такой конфигурации, безусловно, убирать четвертую стену, чтобы освободить пространство.
Комбинированная кухня
Эта кухня сочетает в себе преимущества угловой кухни с дополнительными элементами: дополнительный стол или другая рабочая поверхность. Вы можете разместить барную стойку или просто сделать стол для завтраков. Так же безусловно появляется больше рабочего пространства по сравнению в угловым вариантом.
Подходит для больших и средних кухонь. Позволяется разместить больше мебели на одном и том же пространстве. Позволяется использовать угловые элементы и создавать барные столы и столы для завтрака в единой композиции. Так же можно разместить дополнительное место для хранения.