Хороший кусок свинины, лучше свиной шейки шпигуем морковью и чесноком.
Посыпаем солью и перцем, натираем медом, горчицей, лимоном и всеми возможными приправами на ваш вкус. Хорошо подойдут майоран и мускатный орех с розмарином. Приобрести чугунные решетки-гриль для мангала вы сможете на сайте www.litteh.ru.
Ставим в холодильник на пару часом мариноваться.
Мясо обжариваем до румяной корочки на раскаленной сковороде с 2-х сторон, заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Выключаем духовку и даем постоять в ней еще 20-30 минут. Если мясо передержать в духовке, то оно получится суховатым. Остывший кусок, в той же фольге, вместе с выделившимся соком охлаждаем, помещаем в глубокую тару и ставим в холодильник на несколько часов. Благодаря этой не хитрой манипуляции мясо будет легко резаться на тонкие кусочки и не крошиться, также мясо впитает выделившийся сок и будет более сочным.
Свинина в медово-соевом соусе
Традиционно, мясо для запекания многие маринуют в специях и майонезе. Хотим предложить не совсем обычный маринад. Для этого берем свинину – 1 кг. Желательно спинную часть, если нет в принципе подойдет любой мало-жилистый кусок, режим на порционные куски, приблизительно 10 на 6-8 см. Толщиной 1,5-2 см (чем толще тем сочнее, немного дольше промаринуется).
Готовим маринад: по 2 столовых ложки меда, подойдет любой жидкий, соевого соуса, оливкового масла, столовую ложку ткемалевого соуса (можно заменить лимонным соком) соль, перец, я добавляю специи для свинины, (здесь на ваш вкус) перемешиваем и обмакиваем каждый кусочек. Аккуратно складываем друг на друга (это обязательно, так они лучше войдут во вкус) и ставим на 2-3 часа в холодильник. Подойдет как для запекания в духовке, так и для барбекю, мед даст красивую корочку, ну а для духовки можно составить несколько вариантов.
Чтобы приготовить настоящий стейк, необходима очень качественная свежая говядина, так называемая мраморная. К сожалению, у нас такую говядину можно приобрести в дорогих магазина по соответствующей цене. Почему так дорого, а потому, что из одной туши можно вырезать только два стейка, весом около 800 г.