Kengo Kuma & Associates занимаются разработкой проекта многоэтажного жилого комплекса на Кутузовском проспекте, в непосредственной близости от нового делового района в центре Москвы. Это первый московский девелоперский проект, предполагающий возведение мегаконструкций вместо отдельных зданий, а также первый проект Кенго Кумы в российской столице.
Фасады из матового анодированного алюминия будут отражать солнечный свет и создавать «эффект легкости и прозрачности».
В интервью Архитектурному совету Москвы, включенному в пресс-релиз по проекту, Кума объяснил, чем его вдохновляет место, выбранное для строительства, и каким ему представляется состояние архитектуры на сегодняшний день:
Кенго Кума: Место, где будет строиться комплекс, очень важно для города, потому что находится рядом с Москвой-рекой, новым центром активности Москвы. Цель проекта – объединение большого бульвара с берегом реки; это может радикально изменить городскую среду в данном районе.
A: Руководство Москвы утвердило единую концепцию развития территорий, примыкающих к Москве-реке. С какими задачами и сложностями сталкиваются авторы проектов, которые, как и ваш, предполагается реализовать около реки? И какую пользу они могут принести городу?
Читайте также: Александр Рассудов о создателях современного городского пространства в Санкт-Петербурге
KK: В XX веке река и городская жизнь полностью отделены друг от друга. Раньше на берегах были заводы и склады, «отрезавшие» реку от города. Но в XXI веке люди хотят наслаждаться природой, в том числе рекой. В Японии наблюдается похожая картина: природа – река или океан – и город долгое время были разделены промышленными зданиями. В Европе люди сталкиваются с той же проблемой: здания разрывают связь между природой и городом.
Наш проект для Москвы – своего рода «ворота», связывающие город и реку. Это идеальный проект в плане сочетания двора, разнообразной активности и реки. Мы работаем над созданием такого прототипа, который соединит природу и город и сможет служить моделью не только для Москвы, но и для любого крупного города нашего столетия.
A: Что вы думаете о тенденциях, продемонстрированных последней Венецианской биеннале: упрощение форм, снижение стоимости, политика однократного использования? Каков ваш прогноз на будущее?
KK: Сейчас взаимоотношения между обществом и архитектурой меняются, так как зачастую общество критично настроено в отношении стоимости зданий. Также приобрела остроту проблема сохранения окружающей среды. С изменением ситуации архитекторы должны находить новые способы выражения, так как выразительность по-прежнему является неотъемлемым компонентом архитектуры. В то же время, повышается важность таких аспектов, как цена, окружающая среда и глобальное потепление. И мы должны найти точку, в которой удовлетворяются все эти требования.
Читайте также: Евгений Войлов: «Зеленые кровли» могут стать частью «зеленых стандартов» капитального строительства столицы.
A: Не кажется ли вам, что изменения затронули и сферу компетенции современного архитектора?
KK: В начале XX века российские архитекторы пытались совместить технологические новшества и новые формы. В наше время мы должны стремиться к задействованию экологичных технологий в проектировании зданий. Хотя появилось много новых технологий, нацеленных на экологически устойчивое развитие, архитектурное проектирование и эти технологии существуют порознь, и мы должны их интегрировать.
В этом проекте мы работаем над дизайном берега реки; мы даже применяем моделирование потоков ветра, чтобы в итоге создать самую комфортную среду. Эта работа может послужить хорошим примером интеграции двух видов технологий.