Представляем вам проект, признанный в 2016 году лучшим в категории «Экологическое строительство» на международном архитектурном конкурсе WAN AWARDS.
Поселок Камикацу, находящийся в префектуре Токусима, придерживается экологической концепции «нулевых отходов» и стремится достичь полной переработки мусора и права называться экологически устойчивым населенным пунктом. На сегодняшний день здесь перерабатывается 80% отходов, которые сортируются по 34 категориям. Подержанные предметы выставляются в центре переработки как в магазине. На движение zero waste в мире возлагают большие надежды, так как уже очевидно, что общество массового производства и потребления изжило себя и не имеет перспектив.
Понимая, что для достижения «нуля отходов» необходимы радикальные изменения способов производства и продаж, частная компания, поддерживающая политику поселка, запустила проект по объединению пивоварни и паба с магазином, продающим товары для дома, продукты и разливное пиво. Поскольку слово «паб» происходит от английского «public house», то есть связано с понятием общего и общественного, авторы проекта решили реализовать принципы добрососедства, мудрости и экосознательности в архитектуре, выражая и формируя посредством нее новое отношение общества к утилизации отходов. Целью было создать такой «общий дом», чтобы жители поселка могли гордиться объединяющим их делом.
Для создания непрерывной цепочки производства и потребления функциональные части здания расположили в хронологическом порядке: склад сырья — пивоварня — паб, где будут подавать произведенное здесь пиво. Чтобы паб выделялся как символ этой местности и был виден из поселка, окна подняли на высоту восьми метров. Окна, в которых использованы фрагменты заброшенных зданий и которые освещали город в прошлом, теперь призваны служить маяком надежды для поселка, борющегося с сокращением населения. Высокий потолок улучшает циркуляцию воздуха летом, а двойной слой рам способствует сохранению тепла зимой. Потолочный вентилятор разгоняет воздух от безуглеродного нагревателя.
Старая мебель, утварь с фермы и сундуки, найденные в центре переработки, были отреставрированы и задействованы в интерьере паба. Для отделки наружных стен использованы кедровые доски из отходов местного производства, тонированные натуральным красителем на основе танина хурмы. В дело пошли многие выброшенные предметы: плитка пригодилась для пола, пустые бутылки — для люстры, газеты — в качестве обоев. Пространство исполнено импровизации и неожиданных комбинаций материалов, обретших вторую жизнь.
Эта архитектура не только экономит энергию и ресурсы и минимизирует вредное воздействие за счет повторного использования, переработки, снижения затрат, но и укрепляет местную экономику и туризм. Население признает, что благодаря воплощению позиции поселка на практике, собираясь в пабе, местные жители начинают осознавать, что их деятельность на пользу экологии может быть увлекательной и сопровождаться творчеством. Вдохновившись этим проектом, поселок даже установил витрину для строительных материалов в центре переработки. И хотя паб Kamikatz — лишь небольшое низкобюджетное строение, он воплощает большую мечту внести лепту в создание экологически устойчивой социальной системы.
Читайте также: MAD Architects превратили двухэтажный японский жилой дом в причудливый детский сад