Лук татарстанский (Allium tataricum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Распространение и экология
Растёт на лугах, луговых степях, склонах, по берегам рек, в долинах, на высоте до 2000 м над уровнем моря. Распространён в Европе, Малой Азии, Сибири, Казахстане и Средней Азии. В России встречается в Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.
Ботаническое описание
Луковицы яйцевидные, диаметром 1,5–2,5 см, с буровато-серыми сухими чешуями снаружи. Стебель высотой до 80 см, обычно равный листьям или немного превышающий их. Листья линейные, шириной 3–5 мм, плоские; кверху суженные, в основании – влагалищные.
Листочки шаровидного зонтика с коротким отогнутым носиком, острые, иногда тупые. Околоцветники розовые или пурпурные. Пыльники бледно-жёлтые или розоватые.
Цветёт в июне — июле. Плодоносит в августе — сентябре. Размножается семенами.
Использование
Выращивается как декоративное растение. Реже используется как пищевое и лекарственное растение.
Химический состав
Химический состав растения изучен недостаточно, но в составе луковицы содержатся эфирное масло (0,1 %), красящие вещества антоцианы, витамины группы В, никотиновая кислота, алкалоиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.
Лекарственные свойства
Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, противоглистными, желчегонными, мочегонными и болеутоляющими свойствами.
Применяется при различных заболеваниях органов пищеварения, печени и желчного пузыря, дыхательных путей, мочевыводящих путей, при заболеваниях кожи, в том числе при различных дерматитах, экземах и псориазе.
Противопоказания
Противопоказано применение лука татарстанского при индивидуальной непереносимости препаратов лука и при острых заболеваниях ЖКТ.