Один из самых древних способов улучшения сельскохозяйственной земли – удаление излишней воды из её поверхностного слоя, или дренаж. Воду отводят с помощью дренажных систем, известных со времён древнего Вавилона. Но сравнительно недавно (с 1958 года) для таких систем начали использовать новый материал – дренажный геотекстиль, или геоткань.
Что такое геотекстиль
Геотекстиль – это синтетический материал, способный пропускать воду, но задерживать твердые частицы. Сырьё для геотекстиля – полипропилен или полиэфир, из которых тянут синтетическую нить. Чаще всего геотекстиль – нетканый материал, но некоторые сорта являются тканым полотном. Для изготовления геотекстиля применяют два вида синтетического волокна:
- бесконечную нить (её называют мононить);
- штапель – нарезанные нити длиной 5-10 см.
Достоинства геотекстиля, сделавшие его самым популярным материалом дренажных систем:
- Устойчивость к агрессивным средам. Любые химические составляющие грунтовых вод не могут его повредить.
- Способность сохранять свои свойства в большом диапазоне температур: от -60 до +110 градусов. Это позволяет применять геотекстиль в любом климате.
- Прочность на разрыв, что делает удобным его укладку.
- Стойкость к деформациям.
- Армирующие свойства, т.е. способность поддерживать форму дренажного сооружения.
Для применения в сельском хозяйстве важны следующие преимущества геотекстиля:
- Полная безвредность для человека.
- Стойкость к гниению и плесени, что очень выгодно отличает его как материал для мульчирования почвы.
- Геотекстиль не повреждается грызунами и не привлекает вредителей растений.
Виды геотекстиля
Выпускаются два вида геотекстиля:
- термоскрепленный (при производстве используется нагревание);
- иглопробивной (производится путем механического пробивания полотна).
Термоскрепленный геотекстиль отличается высокой прочностью и тонкостью полотна, он меньше подвержен засорению илом и мелкими частицами грунта. Однако его водопроницаемость меньше, чем у иглопробивного.
Плотность геотекстиля может быть очень разной: от 70 до 600 г на квадратный метр. От плотности зависит способность к фильтрации воды: чем выше плотность, тем ниже пропускная способность.
Геотекстиль выпускается рулонами, но продаваться может и в разрезанном виде, кусками заданной длины. Обычная ширина рулона – 450 или 600 см.
Устройство дренажных систем
Дренажная система – это сооружение для отвода излишней воды из поверхностного слоя почвы. Геотекстиль в дренажных системах не позволяет мелким частицам грунта проникать в дренажный слой и засорять его. В сельском хозяйстве дренаж рекомендуют в случае залегания грунтовых вод выше 1,5 м от поверхности. Такое положение наблюдается в большой части территории России.
Известны два вида сельскохозяйственных систем дренажа:
- открытые (поверхностные);
- закрытые (глубинные).
Если причина лишней влаги – трудно проницаемые глинистые почвы, то создают дренажные системы открытого вида. В случае высокого уровня грунтовых вод применяют закрытые дренажные системы.
Любая дренажная система – это сеть канав и дренажных колодцев для сбора воды. Канавы роют с уклоном в сторону колодцев. В открытых дренажных системах вода стекает в водосборники прямо по канавам. Геотекстиль применяется в таких системах для укладки на дно и стенки канав, чтобы предотвратить их засорение и заиливание. Поверх геоткани насыпается слой щебня или другого дренирующего материала, который не позволяет полотну смещаться.
Закрытая дренажная система использует дренажные трубы (дрены) для отвода воды. Дно канавы засыпается щебнем и песком, на подушку из щебня кладётся дренажная труба (чаще всего из перфорированного пластика). Отверстия трубы нужно предохранять от засорения, и для этого применяется геотекстиль. Трубы обёртывают геотканью, укладывая её внахлёст.
Выбор геотекстиля для дренажных систем
Для дренажных систем рекомендуют выбирать термоскрепленный геотекстиль, изготовленный из мононити. Основное условие долговечности дренажной системы – отсутствие заиливания и хорошие фильтрующие свойства. Практика показывает, что иглопробивной геотекстиль гораздо быстрее засоряется частицами грунта, чем термоскрепленный. Но плотность геотекстильного полотна должна быть не выше 200 г/кв.м, поскольку большая плотность уменьшает водопроницаемость.
Важно! Самые дешёвые виды геотекстиля производят из смесовых нитей, в составе которых могут быть шерсть или хлопок (отходы текстильной промышленности). Хотя формально такие материалы тоже называются геотекстилем, они подвержены гниению и не могут применяться в дренажных работах.
Другие способы использования геотекстиля в сельском хозяйстве
- Мульчирование почвы для предотвращения прорастания сорняков, прогрев почвы под ранние всходы. Для этих целей используют геоткань чёрного цвета.
- Мульчирование почвы для уменьшения суточного перепада температур на поверхности почвы, сохранения влаги и рыхлости. Геотекстиль предохраняет почву как от перегрева, так и от заморозков.
- Покрытие теплиц и парников. В этом качестве геотекстиль прочнее полиэтилена, он служит намного дольше и способен пропускать воду.
- Защита от эрозии. Если используется плодородный насыпной грунт, геотекстиль применяют как подложку, разделяющую насыпной слой и остальную почву. Такой разделитель не позволяет дождям размывать плодородный слой.
- Защита урожая от птиц. Геотекстилем покрывают участок с созревшими ягодами или дерево с созревшими плодами.
- Создание искусственных водоемов.
Для этих целей применяют геотекстиль с защитой от ультрафиолетового излучения.