Сельскохозяйственная техника включает в себя самые разнообразные технические средства необходимые для обработки почвы, внесения удобрений, для полива и орошения. Отдельную группу составляют трактора и техника, используемая для посадки и уборки картофеля. Рынок сельскохозяйственной техники весьма разнообразен и представлен производителями из разных стран.
Основные мировые производители
Основными производителями данного вида продукции являются:
- США (John Deere,Fendt,Massey Ferguson) Производят трактора, комбайны, опрыскиватели, технику для обработки почвы;
- Германия (CLAAS) – трактора и комбайны;
- Италия (New Holland, Deutz-Fahr) – трактора и комбайны.
Заводы по производству тракторов имеются в Чехии и Польше.
Все эти компании давно присутствуют на рынке со своей продукцией, имеющей высокий технический уровень и качество. На данный момент, к ним добавился Китай. Сельскохозяйственная техника из Китая представлена пропашными тракторами и навесным оборудованием к ним, легкими колесными тракторами с приводом на два или 4 колеса. Причём, китайские производители, активно продвигают свою продукцию, и в будущем могут изменить расстановку сил на мировом рынке. Во многих странах с участием китайских компаний создаются совместные предприятия по сборке тракторов. Тут вы сможете подобрать под ваши нужды и купить себе трактор известных производителей.
Основной импортёр
Основным импортёром этой группы товаров является Россия, сельское хозяйство которой имеет низкий уровень обеспечения современной сельскохозяйственной техникой.
Меры направленные на развитие сельхозмашиностроения России
Правительством, разработан план мероприятий по изменению данной ситуации, который рассчитан на пять лет.Его основная цель увеличить производство и реализацию отечественной техники для сельского хозяйства. Планируется увеличить производство тракторов, зерноуборочной техники, кормоуборочных комбайнов, плугов, культиваторов, дисковых борон, косилок. Существенно расширить ассортимент навесной техники.
И всё же основной рабочей лошадкой любого хозяйства остаётся трактор. Который является самоходной машиной позволяющей использовать самое разнообразное навесное оборудование, а значит являющееся универсальной техникой, позволяющей заменить многие узконаправленные агрегаты. Выпуском российских тракторов занимаются многие предприятия, в том числе ОАО «Владимирский моторо-тракторный завод», ОАО «Липецкий трактор», ЗАО «Агротехмаш» и другие. Но их мощности не позволяют полностью охватить весь сегмент рынка. Поэтому перспективным, его считают многие зарубежные компании и стремятся расширить на нём своё присутствие. В основном ими предлагаются машины имеющие мощность до 400 л. с.
Трактора – основные виды
Тракторы разделяются на группы в зависимости от их назначения:
- Универсальные подходят для многих видов работ – особенно для возделывания и уборки пропашных культур.
- Универсально-пропашные, участвующие в посеве пропашных культур, уходе за ними и их последующей уборке. В порядке исключения, эту группу техники можно использовать в первичной обработке почвы.
- Особняком стоят трактора, применяемые для посадки, выращивания и сбора хлопка, винограда, свеклы, риса.
Продукция из Беларуси
Особые отношения сложились между сельхозпредприятиями России и производителями белорусской сельскохозяйственной техники. Эти предприятия давно работают на российском рынке. Наиболее известные из них МТЗ, Гомсельмаш, Лидсельмаш.
Таким видом деятельности, как продажа тракторов в Беларуси, занимаются не только официальные производители, но и широкая сеть дилерских компаний заключивших соответствующие договора. При производстве этих машин используются очень сложные технологии, позволяющие значительно увеличить производительность каждой, не зависимо от вида. Вторичное оборудование, поставляемое с основной техникой, существенно расширяет возможности обычного трактора.
Преимущество и недостатки
Самые привлекательные черты белорусской техники – низкие цены, доступность запасных частей, а также договора, которые благодаря правительству Беларуси, дают возможность получить льготные кредиты на закупку данного вида изделий. Единственным минусом данного вида сотрудничества, российская сторона называет направленность модельного ряда, который рассчитан на использование в небольших сельхозпредприятиях.