Осуществление единой государственной технической политики, направленной на завершение комплексной механизации производства продукции земледелия и обновления парка сельскохозяйственной техники на качественно новой основе, привело к снижению затрат труда как на единицу продукции, так и на гектар посева.
Более высокие темпы сокращения затрат труда на производстве зерна в колхозах позволили практически ликвидировать существенные различия в уровне трудоемкости производства этой важнейшей народнохозяйственной продукции. Выравниваются различия в производстве и других сельскохозяйственных культур. Тем не менее еще для многих хозяйств характерен высокий уровень затрат труда на производстве продукции земледелия по сравнению с достижениями передовых коллективов.
Одним из факторов, сдерживающих рост производительности труда, продолжает оставаться высокая трудоемкость получения продукции. Решить эту проблему невозможно без использования организационных резервов, связанных с применением имеющейся в колхозах и совхозах техники и оптимизацией режимов труда и отдыха трактористов-машинистов, шоферов и мастеров наладчиков. Опыт передовых хозяйств и исследования ряда научных подразделений свидетельствуют о наличии значительных резервов роста производительности труда.
Расчеты показывают, что использование организационных резервов позволяет снизить затраты труда в Нечерноземной зоне РСФСР на прямом комбайнировании на 69,7 %, уборке соломы и другой незерновой части урожая — на 66,1, севе озимых зерновых культур — на 54,3, послеуборочной обработке зерна — на 66,8, на основной и предпосевной обработке почвы — на 15,4 %.
К основным путям реализации таких резервов в условиях оснащения колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий энергонасыщенными тракторами и высокопроизводительными машинами относят:
- концентрацию производства и углубление разделения труда; научную организацию труда и поточность производства; моральное и материальное стимулирование работников за конечные результаты производства;
- оптимизацию режимов труда и отдыха;
- создание системы трудовых коллективов, обеспечивающих эффективное использование земли, техники и людей с целью получения максимума продукции сельского хозяйства при минимальных затратах труда и средств.
Наиболее устойчивой формой организации использования техники признана тракторная бригада. Это структурное подразделение с постоянным составом механизаторов, закрепленной техникой, а в отдельных случаях и землей. Тракторно-полеводческие и комплексные бригады на основе разделения труда собственными силами и в кооперации с другими подразделениями выполняют весь комплекс работ по производству продукции. На практике применяются и эффективно функционируют многие формы организации использования техники наряду с бригадами в колхозах и совхозах. Поэтому задача анализа состоит не в том, чтобы показать преимущества механизированного звена перед бригадой или отрядом, а в том, чтобы выявить организационно-экономические условия и границы эффективного функционирования механизированных бригад, звеньев, отрядов и комплексов.
Переход от механизации основных процессов к комплексной механизации возделывания и уборки сельскохозяйственных культур —- новый этап в организации использования техники.
В механизированных звеньях труд становится коллективным. От слаженной работы каждого зависит успех дела. Основную долю работ выполняют члены звена, а для оказания помощи в «пиковые» периоды звену выделяют людей и технику из других подразделений.
Новым явлением можно считать возникновение и распространение механизированных звеньев, которые создаются преимущественно внутри крупных бригад, а иногда и вне бригад как первичные структурные подразделения отделений совхозов и производственных участков колхозов.
Об эффективности механизированных звеньев свидетельствуют результаты работы многих трудовых коллективов Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Московской, Оренбургской, Свердловской и других областей. Ежегодно по 50 … 60 т кукурузы на силос получает звено Героя Социалистического Труда Е. К. Шелег из колхоза имени Макарова Московской области, 4,78 т зерна с 1 га убирает звено Героя Социалистического Труда В. Г. Шуварикова из совхоза «Рязанский» Рязанской области. Звено Героя Социалистического Труда В. Н. Кособуцкого из колхоза «Красный колос» Оренбургской области пятью комбайнами намолачивает около 140 тыс. т зерна.
Создание постоянных, сезонных и временных трудовых коллективов служит необходимым организационно-экономическим условием, обеспечивающим эффективность применения Системы машин для комплексной механизации, комплекса машин и отдельных агрегатов. Поэтому в основе создания звеньев или отрядов заложены принципы технологического и функционального разделения труда.
Особенность использования техники в колхозах и совхозах заключается в ее концентрации на наиболее важных участках производства и сокращению расходов при сохранении результатов. Оптимальный контроль качества нефтепродуктов и топлива, поставляемого в хозяйства, требуют дополнительных расходов, но исключают риски простоя машин из-за неполадок. Нередки случаи закрепления мощной техники’ за подразделениями, в которых нет объективных условий, ее производительного применения (объем работ, техническое обслуживание и другие). Это относится прежде всего к тракторам К-700, которые используются ниже своих возможностей бригадами и звеньями. Об эффективности концентрации такой техники в специализированном отряде свидетельствует опыт работы колхоза «Победа» Новоаннинского района Волгоградской области. В составе отряда 14 трактористов-машинистов, пять механизированных звеньев, два шофера, слесарь и мастер-наладчик. За ними закреплено семь тракторов К-700 и специализированные машины для проведения ТО и заправки тракторов. В результате улучшения технического обслуживания машин и перехода на двухсменную работу трактористов-машинистов резко сократились простои тракторов, улучшилось использование времени смены, а простои по техническим и организационным причинам снизились с 23 до 4,7 %.
За счет повышения сменной выработки и увеличении числа отработанных смен выработка на трактор в отряде увеличилась почти в 3 раза по сравнению с разобщенной работой в бригадах и звеньях. Благодаря росту производительности труда трактористов-машинистов в колхозе удалось существенно сократить сроки сева озимых и более чем на 27 % уменьшить эксплуатационные затраты на 1 га у. п. п.
Отставание темпов притока механизаторов от поставок тракторов в земледелии значительно затрудняет организацию работы в две смены. В этих условиях заслуживает широкого применения упорядочение режимов труда и отдыха механизаторов внедрением скользящих графиков, как это делают в совхозах «Мир» и «Россия» Московской области. Здесь каждые три трактора закрепляют за четырьмя механизаторами, которые отдыхают два дня через каждые шесть дней работы.
Переход от индивидуальной к коллективной форме организации труда дает ощутимые результаты. В совхозе «Мир» объем механизированных работ в первый же год увеличился на 25,6 %. Выполнение полевых работ качественно и в срок позволило получить с каждого гектара по 16 т картофеля.
Аналогичные результаты достигнуты и в совхозе «Россия». Опыт работы трактористов-машинистов Шатурского и Егорьевского районов Московской области также заслуживает особого внимания.
Таким образом, новая форма организации труда позволяет повысить эффективность использования земли, техники, а также людей и имеет социальные преимущества для улучшения условий труда и отдыха сельских тружеников, развития чувства коллективизма у работников в процессе производства материальных благ.
Сжатые сроки проведения посевных и уборочных работ выдвигают необходимость строгого учета рабочего времени механизаторов. Высокая культура работы по часовому графику достигается закреплением резервной машины за мастером-наладчиком. В графике заранее расписаны скорость движения машин, выполняющих основную и сопряженную операции, а также маршрутные схемы согласования их совместной работы.
Так, в колхозе «Путь Ленина» Песчанокопского района Ростовской области при закреплении за каждой уборочной машиной двух комбайнеров для сменной работы и техническом обслуживании машин мастером-наладчиком передвижной автомастерской добивались значительного повышения производительности труда.
Более высокие результаты дала эта прогрессивная форма организации труда в последующие годы ее освоения. Наиболее полно проявились технологическое и функциональное разделения труда при формировании уборочно-транспортных комплексов в Ипатовском районе Ставропольского края.
По опыту ипатовцев во многих хозяйствах республики сформированы и успешно функционируют уборочно-транспортные отряды и комплексы. Они обеспечивают высокопроизводительное использование техники, выполнение полевых механизированных работ в оптимальные агротехнические сроки, получение продукции с наименьшими потерями при поточном способе организации процесса.
Совершенствование организационных форм использования техники — важнейшее средство повышения эффективности капитальных вложений, направляемых народным хозяйством на укрепление материально-технической базы колхозов и совхозов.
Необходимость эффективного использования современной высокопроизводительной техники приводит к концентрации ее в звене, бригаде, отделении или хозяйстве в целом и к созданию уборочнотранспортного комплекса в пределах одного хозяйства. Значительно повышается уровень концентрации техники в межхозяйственных уборочно-транспортных комплексах, которые обслуживают технологические процессы в нескольких хозяйствах района. Как правило, комплексы возглавляют опытные специалисты — агрономы и инженеры. Звеньями руководят наиболее подготовленные и опытные механизаторы.
Для обеспечения эффективного технического обслуживания агрегатов и культурно-бытового обслуживания механизаторов и шоферов всю технику в комплексе используют крупногрупповым способом, т. е. на одном, двух или трех соседних полях со сменой механизаторов через каждые 4 ч. Причем каждый агрегат и звено имеют суточный план работы с расписанной схемой движения и режимами работы в загонах.
Высокая эффективность уборочно-транспортных комплексов достигается на уборке не только зерновых, но и кормовых культур. Заслуживает внимания опыт работы комплексов межхозяйственного специализированного производственного объединения (СПО) «Гатчинский», «Верево» и Лужского производственного объединения совхозов по заготовке сенажа и силоса Ленинградской области и Перемышльского межколхозного мелиоративного объединения «Корма» Калужской области. Широкое распространение получают новые формы организации использования высокопроизводительных корнеуборочных машин на плантациях сахарной свеклы.
В колхозе имени Дзержинского Воронежской области уборочнотранспортный комплекс составляют три отряда с пятью специализированными группами в каждом, в задачу которых входят уборка ботвы, корнеплодов, их подбор, формирование буртов, погрузка, транспортирование и техническое обслуживание агрегатов. За отрядом закреплено по две машины БМ-6 и КС-6, семь комбайнов КСТ-3, 26 тракторов, 24 тракторных прицепа, шесть свеклопогрузчиков и 34 автомобиля (в расчете на 620 га).
Так, в колхозе «Заветы Ильича» Краснодарского края на период уборки сахарной свеклы создают межбригадный отряд. В него включают опытных механизаторов, концентрируют всю свеклоуборочную технику, транспортные и погрузочные средства. Уборочный комплекс состоит из следующих групп, взаимодействие которых обеспечивает четкую организацию работ по уборке корнеплодов сахарной свеклы наиболее прогрессивным поточным методом: уборочно-транспортной (для уборки ботвы используют шесть ботвоуборочных машин БМ-6, 12 тракторов с прицепами, а корнеплодов — корнеуборочные машины типа К.С-6 и РКС-6 и автомобили из расчета три на одну самоходную машину); технического обслуживания (агрегат технического обслуживания АТУ-С, два автозаправщика, передвижная мастерская и газосварочный агрегат).
При перевалочном способе механизированный отряд должен включать в расчете на 100 га посева сахарной свеклы примерно следующее число технических средств: четыре комбайна КСТ-ЗА, четыре трактора с прицепами и три погрузчика. Общее число механизаторов — 15. При поточно-перевалочном способе в отряд включают 10 механизаторов, а также два шестирядных комплекса БМ-6 и КС-6 (РКС-6), четыре трактора с прицепами и два погрузчика.
В Ростовской области созданы отряды и комплексы по подготовке почвы под озимые. В условиях южной степной зоны успешно работает отряд, который состоит из четырех звеньев: подготовительного, пахотного, по техническому обслуживанию и культурно-бытового. За подготовительным звеном закреплены трактор Т-150К и автомобиль с радиостанцией. Механизаторы этого звена с помощью пахотного агрегата разбивают поля на загоны и делают контрольный проход. При этом составляют сменный график работы, определяют предполагаемые места смен, ведут учет работы, контролируют качество вспашки и принимают работу. Каждое из двух пахотных звеньев отряда оснащено шестью тракторами типа К-700А с соответствующим «шлейфом» машин. Групповая работа агрегатов на одном поле 300 … 400 га в отдельных загонах обеспечивает своевременное техническое обслуживание агрегатов и культурно-бытовое обслуживание исполнителей.
Многообразие природно-климатических, производственных, социальных, технических и технологических особенностей вызывает необходимость дифференцированного подхода к формам организации использования техники в земледелии. Многое зависит от умелого руководства трудовым коллективом. Определяющие факторы эффективности сельскохозяйственного производства — организационные формы использования Системы машин для комплексной механизации растениеводства.
Наиболее прогрессивной формой реализации потенциальных возможностей, заложенных в современных высокопроизводительных машинах, считают поточное производство. При этом уборочно-тран-спортные комплексы выполняют законченный цикл уборочных работ в оптимальные агротехнические сроки и с высоким качеством. Обобщение опыта работы земледельцев Ставропольского края, Ростовской, Московской, Ленинградской и других областей позволяет выделить наиболее отличительные особенности этой формы организации использования техники.
В организационно-экономические условия эффективного функционирования уборочно-транспортных комплексов входят: высокий уровень механизации труда; поточность работы и концентрация техники; полный набор техники для одновременного проведения основных и сопряженных работ:
- создание звеньев технического обслуживания с резервными агрегатами основного производства;
- создание бункеров-накопителей, а также необходимых культурно-бытовых условий;
- вахтовая работа со сменами через каждые 4 ч; укрупнение севооборотов для обеспечения суточной работы комплекса в поле;
- крупногрупповое использование техники на одном поле; переход от индивидуальных норм выработки и форм оплаты к коллективным;
- оперативное и квалифицированное руководство, согласование работ и диспетчеризация;
- глубокое разделение труда и полная завершенность всего цикла работ, а также комплексное решение всех процессов, связанных с уборкой;
- выполнение заданий и точный контроль качества работы; четкая система взаимодействия всех звеньев, входящих в комплекс.