ОБРУШИВАНИЕ СЕМЯН

Обрушивание семян

Обрушивание семян – это процесс удаления внешней оболочки семени (окулуса) для получения ядра. Ядра обычно используются в пищевых продуктах, таких как мука, крупы и растительные масла.

Технология обрушивания

Существуют различные технологии обрушивания семян, в том числе:

Дробление: Семена измельчаются с помощью валков или жерновов.
Шелушение: Семена обрушиваются путем трения между двумя шероховатыми поверхностями.
Пилинг: Семена нагреваются и обрабатываются химикатами, которые растворяют или разрыхляют окулус.

Оборудование для обрушивания семян

Для обрушивания семян используется различное оборудование, в том числе:

Дробилки: Валковые или жерновые дробилки для измельчения семян.
Шелушители: Машины, которые обрушивают семена путем трения.
Орудийные лущильные машины: Устройства, которые используют орудия для срезания или отделения окулуса.
Пилеры: Машины, которые нагревают и обрабатывают семена химикатами.

Типы обрушиваемых семян

Обрушиванию подвергаются различные семена, в том числе:

Злаки: пшеница, рис, кукуруза, ячмень
Бобовые: соя, горох, фасоль
Масличные семена: рапс, подсолнечник, сафлор

Преимущества обрушивания семян

Повышение качества продуктов питания: Ядра обычно имеют лучшую текстуру, вкус и питательную ценность, чем целые семена.
Уменьшение объема: Удаление окулуса приводит к уменьшению объема семян, облегчая транспортировку и хранение.
Увеличение срока хранения: Ядра менее подвержены порче и могут храниться дольше, чем целые семена.
Упрощение дальнейшей обработки: Обрушенные семена легче перемалывать, варить и готовить другими способами.

Добавить комментарий