В настоящее время одним из необходимых атрибутов дачного или загородного отдыха является барбекю. Как известно, для возможности приготовления мяса на открытом воздухе нужна специальная печь. В продаже есть готовые модели, которые производятся в нескольких модификациях – различной формы, дизайна и объема. Однако многих интересует вопрос, как сделать печь барбекю своими руками. Стоит сказать, что сложность и дороговизна ее обустройства определяются исключительно вашими пожеланиями относительно размера, материала и оформления печи, а также вашими финансовыми возможностями.
Рассмотрим общие нюансы процесса изготовления печи барбекю на приусадебном участке. Оптимальный вариант с точки зрения доступности и умеренной сложности – это печь из кирпича. Подготовка к строительству в данном случае будет включать следующие мероприятия:
- Покупка материалов: понадобятся бетон, цемент, щебень, песок, деревянный брус, обрезная доска, армированный прут, облицовочный и огнеупорный кирпич.
- Подготовка эскиза. Предварительно следует сделать замеры, продумать общую конструкцию печи, включая наличие дымохода, разделочной столешницы, ниши для угля, мойки и других элементов, которые вы считаете необходимыми.
- Выбор места размещения объекта. Печь стоит располагать на безопасном расстоянии от дома с тем расчетом, чтобы при ветре дым от огня не попадал внутрь здания. Если барбекю будет устанавливаться на территории сада, необходимо позаботиться о том, чтобы ветви насаждений находились за пределами досягаемости горячего воздуха от печи.
- Продумайте также обустройство навеса или других конструкций, которые будут обеспечивать защиту печи от атмосферных воздействий и загрязнений. Удачным архитектурно-планировочным решением является размещение печи барбекю в специальной беседке для отдыха.
Печь барбекю из кирпича своими руками
Итак, когда подготовка материалов окончена, эскиз печи готов, а место будущего ее расположения очищено от мусора и сорняков, можно приступать непосредственно к строительным работам. Сооружение печи барбекю состоит из следующих этапов:
- Подготовка фундамента. Изначально необходимо осуществить разметку территории и вырыть траншею глубиной около 40 см. Далее траншея засыпается мелким щебнем. Затем обустраивается деревянная опалубка шириной порядка 30 см и монтируется армирующий каркас на глубине 5 см от поверхности основы. Для большей прочности его следует укладывать на колотый кирпич. В качестве бетонного раствора используется смесь щебня, цемента и песка в соотношении 4/1/3. Доля воды не должна превышать 60% от общей массы цемента. После заливки фундамента необходимо выждать от 2 до 3 суток до его полного высыхания.
- Укладка гидроизоляции поверх фундамента. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать рубероид.
- В зависимости от типа печного проема следует обустроить соответствующую основу: для прямоугольного проема подойдет металлический уголок, для арочного – дощатая основа.
- Непосредственно сооружение печи. Первый ярус кладки делается в полкирпича, чтобы оставить достаточно места для проема. При этом учитывайте, что высота стенок конструкции должна составлять минимум 80 см – это оптимальный уровень, который обеспечит удобную эксплуатацию печи.
- После обустройства проема продолжаем кладку стенок печи. При этом верхний ряд необходимо сделать с выступом на 4 см, который послужит основанием для размещения мангала.
- На выступ монтируем доски и делаем стяжку из цементной смеси.
- После того, как цементная стяжка высохла, сооружаем топку. При этом укладывается двойной ряд кирпича: внутренний – из огнеупорного, внешний – из облицовочного. Такая кладка делается в 7 рядов.
- Укладываем 3 ряда кирпича и начинаем постепенное сужение кладки для обустройства дымохода.
Помните, что, построив печь барбекю своими руками, эксплуатировать ее можно не ранее чем через 4 дня после окончания строительства. Это необходимо для того, чтобы цементный раствор успел окончательно засохнуть.