ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМА ТЕХНОЛОГИЯ

Технология производства комбикорма

1. Подготовка сырья

Очистка от посторонних примесей и мусора
Измельчение до нужного размера

2. Смешивание

Дозирование компонентов в соответствии с рецептурой
Интенсивное перемешивание для получения однородной смеси

3. Гранулирование

Добавление воды или пара для увлажнения смеси
Проталкивание увлажненной смеси через гранулятор для формирования гранул

4. Охлаждение

Гранулы охлаждаются для затвердевания и предотвращения ухудшения качества

5. Просеивание

Отделение мелких гранул (мучки) от крупных

6. Покрытие

По желанию можно покрыть гранулы жирами, витаминами или минералами

7. Упаковка

Гранулы упаковываются в мешки или биг-бэги

Оборудование для производства комбикорма

Измельчитель
Смеситель
Гранулятор
Охладитель
Просеиватель
Покрыватель
Дозировочно-упаковочная машина

Характеристики комбикорма

Размер гранул: 2-10 мм
Плотность: 0,5-0,7 г/см³
Влажность: 8-12%
Прочность: не менее 10 кг/см²

Рецептура комбикорма

Рецептура комбикорма варьируется в зависимости от предназначения и вида животных. Обычно она включает различные компоненты:

Зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень)
Белковые компоненты (соевый шрот, рыбная мука)
Жиры
Витамины и минералы
Добавки (антибиотики, пробиотики)

Контроль качества

Качество комбикорма проверяется на различных этапах производства и включает:

Визуальный осмотр
Определение размера, плотности, влажности, прочности гранул
Химический анализ (сырой белок, сырой жир, клетчатка)
Микробиологический анализ

Добавить комментарий