Универсальное приспособление ПУН-5 к комбайну СК-5 для уборки незерновой части урожая
Цель и содержание работы. Изучить назначение и устройство навесного приспособления ПУН-5 для уборки незерновой части урожая. Научиться собирать приспособление для уборки соломы и половы по различным технологическим схемам. Освоить регулировки приспособления для работы на различных режимах.
Оборудование рабочего места. Зерноуборочный комбайн СК-5 без копнителя и универсальное приспособление ПУН-5 для уборки незерновой части урожая в полном комплекте с запасными частями и всеми принадлежностями; ключи гаечные 8Х10, 9Х11, ЮХ12, 12X14, 14X17, 17X19, 22X24, 27X30; ключи торцовые 10X17 и 27X38; плоскогубцы комбинированные 200; молотки — 2 шт.; съемник для шкивов и звездочек; съемник для шпонок; отвертка, бородки 3 и 6; ключ разводной.
Последовательность выполнения работы. Уяснить назначение и особенности применения ПУН-5 для уборки незерновой части урожая по следующим шести основным технологическим схемам:
- Сбор измельченной соломы вместе с половой в сменную тележку, прицепляемую к комбайну.
- Сбор измельченной или неизмельченной соломы вместе с половой в постоянно прицепленную к комбайну тележку и используемую как копнитель большой вместимости.
- Сбор половы в тележку и укладка измельченной или неизмельченной соломы в валок для подсушивания и последующего подбора.
- Сбор половы в тележку и разбрасывание измельченной соломы по полю с целью дальнейшей ее запашки.
- Укладка измельченной или неизмельченной соломы вместе с половой в валок для подсушивания и последующего подбора.
- Разбрасывание измельченной соломы вместе с половой по полю для запашки в почву в качестве органического удобрения.
Рассмотреть особенности применения универсального приспособления для уборки соломы и половы по трем дополнительным схемам:
- Сбор половы в сменную тележку с добавлением к ней заданного количества измельченной соломы с разбрасыванием остальной части измельченной соломы по полю с целью запашки в почву в качестве органического удобрения.
- Сбор неизмельченной ячменной соломы в тележку для использования на корм скоту и разбрасывание остистой половы по полю с целью последующей ее запашки в почву.
- Разбрасывание измельченной соломы по полю на ширину до 5—6 м с укладкой половы на стерню по ширине молотилки. Такая схема работы приспособления более экономична, значительно снижает образование пыли и обеспечивает высокую устойчивость технологического процесса при уборке высокоурожайных и влажных хлебов.
Для работы комбайна СК-5 с приспособлением ПУН-5 по первой, третьей и четвертой основным схемам и по первой и второй дополнительным схемам необходимо иметь два прицепа 2ПТС-4 с кузовом вместимостью 45 м3 и один трактор «Беларусь».
Для уборки незерновой части урожая по второй основной схеме необходимо иметь к каждому комбайну один прицеп 2ПТС-4 с кузовом вместимостью 45 м3.
В комплект универсального приспособления ПУН-5 (рис. 130) входит автоматическая сцепка, обеспечивающая отсоединение от комбайна наполненной тележки и присоединение на ходу порожнего прицепа. Управление работой автоматической сцепки и опрокидывание кузова тележки осуществляется гидравлической системой.
Измельчающий аппарат состоит из барабана и противорежуще-го устройства. Барабан для измельчения соломистой массы представляет собой трубу 7 (рис. 131) с приваренными к ней треугольными дисками 6, к которым специальными болтами крепятся ножи 4. В трубу барабана вварены цапфы 1 и 9, опирающиеся на шариковые подшипники 5 и 8. На конце цапфы 1 установлен двухступенчатый шкив, который насажен на вал на шпонке и закреплен I айкой 2. Изменением положения шкива на цапфе можно обеспечить частоту вращения измельчающего барабана 1665 об/мин к 2360 об/мин.
Противорежущее устройство состоит из П-образной балки 15, противорежущих блоков 16, сегментов 14 и щитка 10. К торцам балки 15 приварены пластины 11 и 17, которые крепятся болтами к боковинам корпуса приспособления. Сегменты приклепаны к противорежущим блокам, закрепленным болтами 13 к балке 15.
Гайки болтов 13 застопорены специальными пластинами. Щиток 10 крепится болтами к балке 15. Он служит для направления соломы к сегментам проти-ворежущего устройства.
Поперечный шнек консольного типа выполнен из трубы 6 (рис. 132) и приваренной к ней ленты 2. Конец трубы закрыт сферическим колпаком /.. Труба крепится болтами 3 к дискам 18. Вал 16 с приваренными к нему дисками 18 опирается на подшипники 5 и 12. Корпуса подшипников закреплены болтами к стакану 7 и к тарелке 13. Стакан 7 и; тарелка 13 через кольцо 8 соединены болтами с боковиной 15 корпуса приспособления.
На конец вала шнека установлен приводной шкив 10 с храповой предохранительной муфтой 11. Устройство, принцип действия и регулировка аналогичной предохранительной муфты изложены в работе 8.
Шнек установлен в кожухе 17 и при подаче соломистой массы в вентилятор вращается с частотой 420 об/мин.
Вентилятор 5 (см. рис. 130) центробежного типа состоит из отъемного и поворотного кожуха и четырехлопастного ротора* Лопасти ротора приварены к ступице, которая насажена на валу, опирающемся на шариковые подшипники. Для предупреждения осевого смещения ротор зафиксирован на валу гайкой.
Вентилятор получает привод от двухручьевого шкива и во время работы подает солому и полову по трубопроводу 3 в прицепленную к комбайну тележку. Кожух вентилятора можно устанавливать в вертикальное и горизонтальное положения.
Трубопровод 3 в нижней части крепится болтами к рамке кожу-ха вентилятора 5, а в верхней — к горловине 6 (рис. 133) поворотного колена, к которому приварены опоры 9 с осями 7. На ось надет козырек 1 и шарнирно закреплен на них шайбами и шплинтами 8. Кронштейн 2 козырька 1 соединен планкой 3 с кронштейном 4 поворотного колена 5. Планка имеет отверстия, которые позволяют регулировать положение козырька.
Скатная доска 8 (см. рис. 130) установлена между лотком по-ловонабивателя и кожухом поперечного шнека. В нижней части она имеет шарнирное крепление. Полова, поступающая с очистки комбайна, сползает по скатной доске 8 к шнеку 4, который подает ее к вентилятору 5.
Для разбрасывания половы и соломы по полю, а также при укладке измельченной или неизмельченной соломы в валок без насыщения ее половой скатную доску необходимо поднять и закрепить в вертикальном положении.
Механизм привода передает вращение от двигателя комбайна к рабочим органам приспособления при помощи клиновых ремней^ Он приводит в действие барабан измельчающего аппарата 1, поперечный шнек 4 и ротор вентилятора 5. Механизм привода представляет собой контрприводной вал, на котором установлены ведомый шкив и приводные шкивы рабочих органов приспособления. Для натяжения клиновых ремней механизм привода снабжен натяжным устройством, которое состоит из двух шкивов, закрепленных корончатыми гайками на специальном рычаге. Положение рычага, а следовательно, и натяжение ремней регулируют тягой с помощью гаек.
Валкообразователь представляет собой сменный разборный кожух, который состоит из щитка 5 (рис. 134), планки 7, боковин ! и 9 и задней стенки 3. Боковины и задняя стенка выполнены из оцинкованной листовой стали. Планка 7 валкообразователя крепится болтами к поперечной балке противорежущего устройства измельчающего аппарата и имеет шарнирное петельное соединение со щитком 5, заимствованным от разбрасывателя соломы к измельчающему барабану. Для соединения с корпусом приспособления в боковинах просверлены отверстия 2 и 8. Нижняя часть валкообразователя пропущена сквозь прицепную рамку, соединяющую ком-абайн с тележкой для сбора половы.
Во время работы солома сползает по задней стенке и укладывается в валок на стерню.
Рамка прицепная состоит из двух трубчатых стержней, соединенных поперечными балками. К передней балке приварена труба с отверстием для соединения с неподвижной опорой автоматической сцепки. К задней поперечине приварено два ушка для присоединения прицепа тележки. Перед транспортным переездом комбайна с приспособлением рамку необходимо откинуть и закрепить в верхнем положении.
Разбрасыватель измельченной соломы и половы к вентилятору состоит из патрубка 1 (рис. 135) и рабочего сопла 6 с криволинейными направляющими 5 и верхним щитком 4. Сопло и верхний щиток имеют шарнирное крепление. Положение щитка 4 можно изменять и фиксировать под определенным углом регулировочной планкой 3. К основанию каналов сопла 6 закреплены болтами три упругие пластины, которые позволяют более точно регулировать ширину и равномерность разбрасывания измельченной соломы, поступающей от вентилятора через патрубок 1 в рабочее сопло 6.
Разбрасыватель измельченной соломы к измельчающему барабану представляет собой основание 10 (рис. 136) с поворотными криволинейными направляющими 8. Основание соединено шарниром 9 с планкой 5 и растяжками 6 с поперечной стенкой 4. Растяжками можно изменять угол наклона разбрасывателя. Для этого накладки 7 имеют несколько отверстий, в которых можно фиксировать растяжки.
Перемещением криволинейных направляющих 8 в пазах И и изменением положения щитка 12 регулируют равномерность и ширину разбрасывания измельченной соломы по полю.
Кохуж разбрасывателя соединен шарниром 2 с планкой 3, которая крепится болтами к балке противорежущего устройства измельчающего аппарата.
Собрать приспособление для измельчения соломы и подачи ее вместе с половой в сменную тележку (схема № 1):
- Установить на комбайн и закрепить болтами к хвостовой части молотилки корпус 6 (рис. 137) и капот 7 с откидной крышкой 8 в сборе с основными рабочими органами приспособления: измельчающим аппаратом 1 (см. рис. 130), поперечным шнеком 4, вентилятором 5, скатной доской 8 и механизмом привода.
- Проверить наличие смазки и правильность монтажа резиновых уплотнителей в корпусах подшипников. Убедиться в надежности крепления узлов и деталей приспособления и особенно в затяжке гаек на болтах крепления ножей измельчающего барабана и блоков противорежущего устройства.
- Освободить крепление натяжного устройства 3 (см. рис. 137) и натяжных шкивов 20 и 22, надеть на шкивы двигателя, контрпривода и рабочих органов приспособления на левой стороне два клиновых ремня 2 L = 6000 мм, два ремня 5 L = 2650 мм, ремень 21 L—2650 мм и на правой стороне — два ремня L = 2650 мм. Натянуть ремни и прокрутить вручную за шкив вал контрпривода.
- Закрепить болтами трубопровод 9 к патрубку 13, приваренному к правой боковине корпуса 6 приспособления. К верхней части трубопровода прикрепить колено 10 с регулируемым козырьком 11.
- Смонтировать на комбайне автоприцеп 18: закрепить болтами опору 6 (рис. 138, а) к кронштейну 1 управляемых колес, а поперечный угольник 2 — к раме 3 молотилки; установить раскос 5, вставить болты 4 и 7, подложить плоские и пружинные шайбы и затянуть гайки и контргайки. Два крайних болта 4 вставить головками снизу. Это позволит избежать повреждения покрышки заднего колеса комбайна; связать раскосом 8 (рис. 138, а) поперечный угольник 2 и опору 6, подложив на болты специальные зубчатые шайбы и надежно затянув гайки; соединить пальцем 9 подвижной захват 18 с опорой 6 и зафиксировать палец шплинтом; повернуть захват 18 до упора 20, продеть один конец пружины 21 в отверстие ушка, приваренного на захвате 18, а второй конец — в ушко регулировочного винта 24; навернуть на винт 24 гайку 22, ввести свободный конец винта 6 отверстие угольника 23 и натянуть пружи-.ну 21; навернуть на штуцер 14 гидроцилиндра 12 гайку маслопровода высокого давления 13 и закрепить шланг маслопровода на скобах, приваренных к кожуху шнека. Соединить шланг с гидросистемой приспособления, предварительно сняв заглушку; нажать на защелку 10 (см. рис. 138,6), при этом она должна выйти из паза опоры 6, а зуб 16 ловителя 15 — полностью утопиться. В откинутом состоянии захвата 18 зуб должен возвратиться в исходное положение. Положение зуба 16 регулируют изменением длины троса 11, а пружину, возвращающую зуб в исходное положение, натягивают пробкой 17 проверить действие гидросистемы комбайна, подведен-яой к гидроцилиндру 12 подвижного захвата 18 автоприцепа.
- Соединить датчики капота 7 (см. рис. 137) и кожуха шнека 15 последовательно, подключить их к проводу датчика соломотряса комбайна и проверить их действие. Они должны срабатывать при забивании измельчающего аппарата, шнека и вентилятора приспособления, подавая звуковой и световой сигналы комбайнеру.
- Переоборудовать приспособление по дополнительной схеме для сбора ячменной соломы в тележку и выброса остистой половы на стерню. Для этого необходимо освободить запоры, откинуть и закрепить в вертикальном положении скатную доску 12 (рис. 139). Прокрутить приспособление и убедиться в нормальной его работе.
Подготовить приспособление для сбора измельченной или неизмельченной соломы и половы в постоянно прицепленную к комбайну тележку (схема № 2):
- Установить на подвижном захвате автоприцепа кронштейн 14 (рис. 140), дополнительный шланг высокого давления 12 и разрывную муфту 13 с помощью стопорного кольца 15.
- Отсоединить от штуцера гидроцилиндра шланг высокого давления 9, поставить заглушку 10 и соединить шланг 9 с разрывной муфтой 13. Соединить шланг маслопровода гидросистемы прицепной тележки через проходной штуцер 11, который входит в комплектацию приспособления.
- Заменить масляный бак 2 гидросистемы комбайна на бак большей вместимости, предусмотренный в комплекте приспособления, для обеспечения гидросистемы необходимым количеством масла при подъеме кузова прицепной тележки 2ПТС-4 во время выгрузки копны.
- Для сбора в прицепную тележку неизмельченной соломы с половой отвернуть гайки на болтах 13 (см. рис. 131), снять с балки 15 противорежущие блоки 16 с сегментами 14, освободить крепление и снять частично или полностью ножи 4 с дисков 6 измельчающего барабана.
Управление подъемом и опусканием кузова прицепной тележки-копнителя осуществляется из кабины комбайнера перемещением резервной рукоятки гидрораспределителя для горизонтального выноса мотовила.
Сбор измельченной или неизмельченной соломы в постоянно прицепленную к комбайну тележку позволяет равномерно распределить полову по всему кузову, что значительно уменьшает ее потери по сравнению с производственной технологией с применением навесных копнителей.
Подготовить приспособление для сбора половы в тележку и укладки измельченной или неизмельченной соломы в валок (схема № 3):
- Отвернуть гайки, вынуть болты и снять щитки, установленные под измельчающим барабаном 6 (см. рис. 139).
- Освободить крепления и откинуть крышки в нижнее положение.
- Установить на опору автоприцепа 11 (см. рис. 139) вместо подвижного захвата рамку 18 и закрепить ее штырем 22. Штырь зафиксировать шплинтом.
- Собрать валкообразователь, закрепив болтами к задней стенке 3 (см. рис. 134) левую 1 и правую 9 боковины и щиток 5, Установить валкообразователь на приспособление, закрепить болтами планку 7 к балке противорежущего устройства, а боковины 1 и 9 через отверстия 2 и 8— к корпусу приспособления.
- Поменять местами шкивы вала контрпривода и вала вентилятора. Установить шкивы 9 и 17 так, как показано на рис. 139. Это позволит снизить частоту вращения ротора вентилятора до S30 об/мин.
- Прокрутить приспособление и убедиться в нормальном вращении его рабочих органов.
Во время работы тележку для сбора половы оборудовать обычным, а не автоматическим прицепом, который цепляется к рамке 18, закрепляется штырем 15 и фиксируется пружинным шплинтом (см, рис. 139).
Для измельчения соломы и укладки ее в валок на балку 15 (см. рис. 131) устанавливаются и закрепляются болтами противорежущие блоки 16, а на диски 6 измельчающего барабана — ножи 4.
Подготовить приспособление для сбора половы в тележку и разбрасывания измельченной соломы по полю (схема № 4):
- Снять рамку 18 (см. рис. 139) и демонтировать валкообразователь, установленный на приспособлении для работы по схеме № 3. Установить на опору 11 подвижный захват автоприцепа комбайна.
- Откинуть крышку 12, как показано на рис. 141, а шарнирнук> крышку 23 установить вертикально и прикрепить болтами 24 к левой боковине корпуса приспособления.
- Собрать разбрасыватель 11, соединив болтами щитки 13 и 14 (см. рис. 136). Закрепить соединительную планку 3 направляющего кожуха 1 к противорежущему устройству 9 (см. рис. 141), регулируемый щиток 12 — к щитку 13 (см. рис. 136), а направляющий кожух в сборе — к боковинам корпуса приспособления.
- Соединить планку 4 (см. рис. 141) с поперечной стенкой приспособления. Растяжки 3 и 7 закрепить болтами к боковинам корпуса.
- Оставить шкивы на валах контрпривода и вентилятора в таком же положении, как и при работе приспособления по схеме № 3.
- Ослабить натяжение, снять ремни 1 и шкив 2 с вала измельчающего барабана. Развернуть шкив на 180°, установить на вал, закрепить гайкой, надеть и натянуть ремни L = 2500, обеспечивающие частоту вращения измельчающего барабана 2360 об/мин.
Провернуть вал контрпривода и убедиться в нормальном вращении всех рабочих органов и в прочности крепления узлов и деталей приспособления. - Переоборудовать приспособление для работы по дополнительной схеме, обеспечивающей сбор половы в тележку с добавлением к ней определенного количества измельченной соломы и разбрасывания остальной части измельченной соломы по полю. Для этого необходимо отвернуть гайки, вынуть болты, соединяющие щитки 8 я 14, и повернуть щиток 8 по часовой стрелке и закрепить его к боковинам корпуса приспособления под нужным углом (см. рис. 141).
При таком положении щитка часть измельченной соломы будет просыпаться через щель к шнеку 15, а затем вентилятором 21 подаваться вместе с половой по трубопроводу 6 в прицепную тележку. Остальная часть измельченной соломы будет равномерно разбрасываться по полю.
Подготовить приспособление для укладки измельченной или не-измельченной соломы с половой в валок (схема № 5):
- Демонтировать с приспособления разбрасыватель 11, установленный для работы по схеме № 4.
- Откинуть крышки в нижнее положение, собрать, установить и прикрепить к корпусу приспособления валкообразователь 7 (см. рис. 139) в такой же последовательности, как и при выполнении операций 2, 4 и 5 во время подготовки приспособления для сбора половы в тележку и укладки измельченной или неизмельченной соломы в валок по схеме № 3.
- Отвернуть гайки, вынуть болты и снять с патрубка 13 (см. рис. 137) трубопровод 9 в сборе с коленом 10 и поворотным козырьком И.
- Установить и прикрепить болтами на место демонтированного трубопровода патрубок половы 10 (рис. 142) с козырьком 12 и регулируемым щитком 11.
- Ослабить натяжение и снять ремни 1 (см. рис. 141), шкив 2 с вала измельчающего барабана. Развернуть шкив на 180°, установить его на вал так, как показано на рис. 142, закрепить гайкой, надеть и натянуть ремни ? = 2650, обеспечивающие частоту вращения измельчающего барабана 1665 об/мин.
Проверить прочность крепления установленных узлов и деталей.. Провернуть вал контрпривода и убедиться в нормальной работе измельчающего аппарата, шнека и вентилятора приспособления.
Для укладки в валок неизмельченной соломы необходимо снять противорежущие блоки с сегментами и демонтировать частично или полностью ножи измельчающего барабана.
Использование приспособления по этой схеме позволяет обеспечить минимальные потери половы за счет того, что нагнетательный патрубок 10 вводит полову в валкообразователь бис помощью регулируемого козырька 12 обеспечивает хорошее ее перемешивание с соломой.
Во время работы вентилятор 14 создает сильный воздушный поток. Отверстия в боковинах патрубка 10, образованные жалюзи, и дополнительное окно в патрубке, прикрытое отражательным щитком И, позволяют снизить скорость воздушного потока и более равномерно распределить полову по всей соломистой массе валка.
Подготовить приспособление для разбрасывания по полю измельченной соломы вместе с половой или без половы (схема № 6):
- Демонтировать с приспособления патрубок половы 10 (см, рис. 142) и валкообразователь, установленные для работы по схеме № 5.
- Установить щитки 16 и 17 (рис. 143) и прикрепить их болтами к боковинам корпуса приспособления и к поперечной стенке 13. Поднять и закрепить в верхнем положении крышки 4 и 5. Поставить на место (если они были сняты) и закрепить болтами блоки противорежущего устройства 14 и ножи измельчающего барабана 15.
- Снять правый защитный кожух привода вентилятора и кронштейн с фиксирующей ручкой. Отвернуть гайки, вынуть болты и отделить кожух вентилятора 9 от боковины корпуса приспособления. Развернуть вентилятор вместе с ремнями привода ротора в горизонтальное положение и прикрепить к боковине корпуса так, как показано на рис. 143.
- Прикрепить к угольникам патрубка 1 (см. рис. 135) косынку и соединить разбрасыватель 6 (рис. 143) в сборе с выбросным окном кожуха вентилятора 9 и закрепить болтами.
- Поставить и прикрепить к дополнительному кронштейну фиксирующую ручку. Установить на место и зафиксировать защитный кожух привода вентилятора.
Для разбрасывания по полю только измельченной соломы необходимо откинуть скатную доску 12 и закрепить ее в вертикальном положении двумя болтами. Через образовавшееся окно полова будет сбрасываться на стерню по ширине молотилки комбайна. - Переоборудовать приспособление для работы по дополнительной схеме, обеспечивающей разбрасывание измельченной соломы по полю измельчающим барабаном и выбрасывание половы на стерню по ширине молотилки комбайна. Для этого выполнить следующие операции: снять щитки 16 и 17 (см. рис. 143), откинуть крышку 5, а крышку 4 установить вертикально и прикрепить болтом к левой боковине корпуса приспособления; собрать, установить и прикрепить болтами к корпусу приспособления разбрасыватель измельченной соломы 11 (см. рис. 141) и изменить частоту вращения измельчающего барабана 10 в такой последовательности, как и при выполнении операций 3 и 6 во время подготовки приспособления для работы по схеме № 4; откинуть скатную доску 16 в вертикальное положение и прикрепить ее к боковинам корпуса двумя болтами.
Основное преимущество использования универсального приспособления ПУН-5 по схеме № 6 состоит в том, что полностью исключаются затраты труда на последующую уборку соломы.
Выполнить регулировки рабочих органов приспособления:
- Увеличить частоту вращения измельчающего барабана с 1665 до 2360 об/мин. Для этого ослабить натяжение и снять приводные ремни L = 2650 мм. Отвернуть гайку 2 (см. рис. 131), снять шкив 3, развернуть его на 180°, установить и закрепить на цапфу 1 гайкой 2. Надеть ремни l = 2500 на канавки шкива меньшего диаметра и натянуть ремни так, чтобы при воздействии на среднюю часть верхнего ручья с усилием 4 кгс (19,61 Н), прогиб был 11—13 мм.
Для уменьшения числа оборотов все операции проделать в обратной последовательности. - Изменить степень измельчения и расщепления соломы. Для этого отогнуть пластины, отвернуть гайки, вынуть болты 13 и снять через один противорежущие блоки 16. Для минимального измельчения соломы противорежущие блоки необходимо снять все.
- Отрегулировать предохранительную муфту 11 (см. рис. 132) поперечного шнека на передачу крутящего момента 6 кгс-м (58,84 Н) и установить зазор между рычагом датчика 9 и ступицей шкива 10 2±0,5 мм, выполнив все операции в такой же последовательности, как описано в работе 8.
- Изменить положение козырька 1 (см. рис. 133) на трубопроводе соломистой массы: расшплинтовать и вынуть соединительный палец из кронштейна 4, повернуть козырек на осях 7 в нужное положение, вставить палец в совмещенные отверстия планки 3 и кронштейна 4 и зашплинтовать.
- Установить под определенным углом наклона верхний щиток 4 рабочего сопла 6 (см. рис. 135) разбрасывателя измельченной соломы к вентилятору и зафиксировать его стяжным болтом регулировочной планки 3.
При поднятии щитка 4 вверх ширина и равномерность разбрасывания измельченной массы уменьшаются.
Для более точного регулирования ширины и равномерности разбрасывания измельченной массы по поверхности поля винтом изменяют положение упругих пластин. - Прикрепить под заданным углом разбрасыватель измельченной соломы к измельчающему барабану, переместив растяжки 6 (см. рис. 136) на накладках 7, и закрепить их болтами.
Необходимая равномерность разбрасывания измельченной со* ломы по полю достигается, главным образом, регулировкой положения криволинейных направляющих 8 в пазах 11 и изменением положения щитка 12. Однако ширина разбрасывания соломистой массы зависит не только от регулировок разбрасывателя, но и от скорости и направления ветра по отношению к комбайну. - Отрегулировать положение козырька 12 (см. рис. 142) патрубка половы 10 так, чтобы при укладке измельченной или неизмель-ченной соломы с половой в валок струя половы попадала на правую боковину 13 валкообразователя 6. При забивании патрубка 10 половой козырек 12 необходимо отклонить в сторону левой боковины 17.
- Снизить обороты ротора вентилятора с 1320 до 930, поменяв местами шкивы на правом конце вала контрпривода и на валу ротора вентилятора. Шкив малого диаметра установить на вал контрпривода. Натянуть клиновые ремни так, чтобы при усилии 4 кгс (39,23 Н) прогибание ремней в средней части было 11—14 мм.
- Натянуть клиновые ремни L = 6000, передающие движение от двигателя на вал контрпривода, поворотом рычага с натяжным шкивом и зафиксировать шкив гайками регулировочной тяги в таком положении, чтобы прогибание ремней в средней части при усилии в 4 кгс (39,23 Н) было 35—43 мм.
Своевременная и правильная регулировка рабочих органов обеспечивает высокую производительность приспособления и необходимое качество уборки незерновой части урожая.