При восстановлении деталей пластическим деформированием наибольшее применение нашли такие процессы, как раздача, обжатие, осадка, раскатывание, обкатывание.
Восстановление раздачей
Процесс раздачи применяют главным образом для восстановления наружных поверхностей полых цилиндрических деталей, преимущественно поршневых пальцев, различных осей, валов и втулок.
Раздача поршневых пальцев, закаленных или после отжига* производится на прессе пуансоном. Однако в том и другом случае после раздачи пуансоном на наружной поверхности пальцев возни-кают трещины. Чтобы избежать этого, применяют способ раздачи поршневых пальцев, заключающийся в том, что деталь нагревают токами высокой частоты до температуры 790… 820 °С. Затем через внутреннюю поверхность пальцев в течение 2…4 с пропускают жидкость, охлаждающую деталь изнутри. За этот промежуток времени наружная цементированная поверхность детали остывает до 670… 650 °С. После этого деталь охлаждают. При охлаждении детали с по-верхности в закалочной среде при температуре выше 670 °С нет эффекта восстановления. При охлаждении детали с поверхности в закалочной среде ниже 650 °С не получают структуру мелкозернистого мартенсита, так как в интервале 650… 250 QC аустенит неустойчив и превращается в феррито-цементитную смесь. В результате индукционного нагрева выше точки Асз наружный диаметр детали увеличивается, а при охлаждении изнутри потоком жидкости фиксируется увеличенный размер поршневого пальца на 0,1… 0,15 мм.
Технологический процесс восстановления поршневых пальцев подробно изложен в главе 5 второго раздела.