Ходовая часть зерновых комбайнов СКД-5, СК-5 И СК-6
Цель и содержание работы. Закрепить знания по общему устройству моста ведущих и управляемых колес, полученные на теоретических занятиях. Найти на комбайнах места установки агрегатов ходовой части. Рассмотреть отличия в конструкциях узлов ходовой части у различных комбайнов.
Освоить разборку, сборку и регулировку следующих агрегатов: приемного шкива коробки передач в сборе с муфтой сцепления; коробки передач; дифференциала, бортового редуктора, ведущих и ведомых колес.
Оборудование рабочего места. Учебные комбайны с комплектными мостами ведущих и управляемых колес в сборе с площадкой управления; ключи гаечные двусторонние: 12X14; 17X19; 22X24; 22X30; 36X41; 46X50; головки сменные 17, 19, 22, 24, 27 мм. Ключ для круглых гаек 45—52 мм; манометр шинный, щуп (набор № 5), индикатор часового типа ИЧ05 кл. 1; съемник трехлапчатый для приемного шкива коробки передач; домкрат; монтировка; линейка длиной 300 мм; рейка длиной 1220—1000 мм раздвижная для замера сходимости колес; молоток слесарный 800 г; отвертка А250Х1,0; плоскогубцы комбинированные 200 мм; щипцы для снятия стопорных колец; две подставки под комбайн.
Последовательность выполнения работы. Рассмотреть схему передачи движения от правого конца коленчатого вала двигателя на ведущие колеса комбайнов. У всех модификаций комбайнов привод ведущих колес производится одинаково.
От вариатора ходовой клиновым ремнем движение передается на приемный шкив 11 (см. рис. 106), на котором закреплен кожух муфты 12 сцепления. От передаточного вала коробки передач 13 движение передается на шестерню 3 главной передачи и от нее через шестерню 2 на левую 17 и правую полуоси к шестерням 19 бортовых редукторов. Водило 20 через ось с фланцем передает вращение ведущим колесам 23 комбайна.
Обратить внимание на то, как крепятся на различных комбайнах ведущие шкивы двигателей.
Отметить различное крепление фланцев вилки вариатора ходовой на комбайнах СКД-5 и остальных. Перемещение фланца крепления на комбайне СКД-5 позволяет использовать для работы сильно вытянутые, но целые ремни вариатора ходовой.
На комбайнах СК-5 и СК-6 более удобна регулировка пределов перемещения блока вариатора с помощью двух ограничительных болтов.
Заметить, что на комбайнах СК-5 и СК-6 управление муфтой сцепления, как и колесными тормозами, производится с помощью гидравлических систем.
Коробки передач на всех комбайнах имеют три передачи вперед и одну заднюю. Обратить внимание на то, что в крышку выносного тормозка, сблокированного с механизмом сцепления, вмонтирован привод тахоспидометра на комбайнах СК-5, СК-6 и СКД-5 выпуска 1973 г.
Рассмотреть более прочные бортовые редукторы комбайнов СК-5 и СК-6 и сравнить их с бортовыми редукторами комбайна СКД-5 выпуска до 1973 г., которые не имеют колесных тормозов.
Проверить давление воздуха в шинах с помощью шинного манометра.
На комбайнах СК-5 и СК-6 при работе на твердом грунте и на транспорте давление в ведущем колесе должно быть 2,8 кгс/см2 (280 кПа), а на влажном грунте—1,5 кгс/см2 (150 кПа) соответственно, в шине ведомого заднего колеса давления должны быть 2,5 кгс/см2 (250 кПа) и 1,5 кгс/см2 (150 кПа).
Комбайн СКД-5 выпуска до 1973 г. имел одинаковое давление в шинах ведущих и управляемых колес — 2,5±0,2 кгс/см2 (245± ±19,7 Н/м2).
Рассмотреть мост управляемых колес, в который входят задний брус, рулевая трапеция, рулевой механизм, гидроусилитель и управляемые колеса.
Обратить внимание на то, что комбайн СК-6 имеет гидрообъем-пое рулевое управление, и связь между рулевым колесом и управляемыми колесами чисто гидравлическая. Найти на этом комбайне планетарный насос, соединенный с валом рулевого колеса, распределитель и гидроцилиндр управляемых колес.
Заметить, что комбайн СКД-5 имеет гидромеханическую систему управления, в которой рулевой механизм связан с золотником управляемых колес через продольную тягу. Некоторое число комбайнов СК-5 имело такую же систему рулевого управления, как и комбайн СКД-5.
Подготовить рабочее место. Проверить комплектность инструмента и приступить к выполнению работы.
Разборка, сборка и регулировка агрегатов ведущего моста
Снять, разобрать и собрать переднее и заднее колеса комбайна:
- Установить головку домкрата напротив знака на кожухе моста ведущих колес и вывесить колесо. Поставить дополнительно под поперечную балку ведущего моста подставку.
- Отвернуть гайки крепления колеса и снять его с помощью ломика-монтировки с фланца оси.
- Положить колесо вентилем вверх, вывернуть золотник и выпустить воздух из камеры. Втолкнуть вентиль внутрь шины.
- На комбайне СКД-5 размонтировать диски колеса и снять шину с ободной лентой. На других комбайнах снять шину с неразборного диска колеса.
- Вынуть камеру из шины, проверить, нет ли посторонних предметов внутри шины или кусочков металлического каркаса шины. Удалить металлические предметы или заменить шину с разрушенным каркасом.
- Припудрить тальком внутри шины, вставить проверенную, слегка накаченную камеру в шину, заложить ободную ленту.
- Поставить шину на наружный диск переднего колеса таким образом, чтобы вершины углов рисунка протектора были направлены в сторону вращения. Обратная постановка шины способствует ее залипанию. Отверстие в диске для вентиля камеры должно располагаться вверху и снаружи. Вентиль камеры должен без перекоса входить в отверстие диска.
- Положить шину с диском на обод колеса (комбайн СКД-5), совместив отверстия дисков. Вставить в отверстия двенадцать болтов, надеть на них пружинные шайбы и затянуть гайки. Зазоры между дисками более 0,3 мм не допускаются.
- Накачать шину воздухом до рекомендуемого давления в зависимости от условий работы.
Заменить шины задних колес комбайна:
- Поднять домкратом правое заднее колесо комбайна и установить под мост управляемых колес подставку. Проделать операции по пунктам 2—6.
- Надеть борт шины на наружный обод заднего колеса, пропустив вентиль в отверстие обода.
- Уложить внутренний обод колеса на противоположный борт шины, не допуская защемления ободной ленты. Совместить отверстия ободов, вставить в них болты, надеть на болты пружинные шайбы и затянуть гайки.
- Установить и закрепить колесо на ступице. Убрать подставку и домкрат.
Комбайны СК-5 и СК-6 имеют неразборные диски передних и задних колес без ободных лент. Поэтому монтаж шин на них выполняют обязательно два человека и в следующем порядке:
- Надеть борт шины на диск колеса со стороны вентильного отверстия в нем. Шины размером 530—610 мм ставят на диски так, чтобы вершины «елочек» протектора были направлены вперед. При монтаже шин 310—406 мм не делают различий между правым и левым колесами, потому что они имеют универсальный протектор.
- Вложить проверенную камеру в шину. Вставить вентиль в отверстие диска и подкачать камеру.
- Надеть второй борт шины на диск со стороны, противоположной вентильному отверстию.
- Накачать шину переднего колеса до давления воздуха в ней 3 кгс/см2 (300 кПа), а затем уменьшить давление до 2,3±0,2 кгс/см2 (230±20 кПа).
- Установить колеса на комбайн.
На комбайнах СК-5, СК-6 и СКД-5 (выпуск с 1973 г.) для проведения регулировок колесных тормозов и муфты сцепления необходимо снимать передние колеса. Поэтому при замене камер или колес следует одновременно проверять регулировку указанных выше узлов, а уже потом устанавливать колеса.
Снять коробку передач. На комбайнах СК-5 и СК-6 отвернуть две гайки крепления защитного щитка ходовых ремней, чтобы получить свободный доступ к вариатору ходовой.
- Снять шток гидроцилиндра вариатора ходовой с оси крепления. На комбайнах СКД-5 ослабить хомуты, ограничивающие ход вилки блока шкивов, на комбайнах СК-5 вывернуть ограничительные болты / и 3 (рис. 112) из кронштейнов.
- Отогнуть замковую шайбу, ослабить гайку 11 стяжного болта 10 ступицы вариатора. Винтом 13 натяжного механизма переместить блок шкивов в крайнее переднее положение и снять ремень 9 с приемного шкива.
- Расшплинтовать и отсоединить тяги от рычагов муфты сцепления, штоков коробки передач, гидроцилиндра и стояночного тормоза.
- Подставить под коробку передач домкрат или другую опору и отвернуть гайки крепления коробки передач к кожуху дифференциала. Осторожно опуская домкрат, отсоединить коробку от моста ведущих колес. Положить коробку привалочной плоскостью вниз на стеллаж для разборки.
Разобрать стояночный тормоз:
- Расконтрить и отвернуть болт 3 подпятника (рис. 113). Расшплинтовать, снять шайбу оси и отсоединить вилку 2 от тормозной ленты 4. Снять ленту со шкива.
- Отвернуть гайку 5 и снять тормозной шкив 1 с передаточного вала коробки.
Собирают стояночный тормоз в последовательности, обратной разборке.
В положении рукоятки стояночного тормоза «включено» лента 4 должна плотно охватывать тормозной шкив 1. Зазор в 1 мм между лентой и шкивом должен быть одинаковым на всей окружности, что достигается навинчиванием или свинчиванием вилки 2. Рабочий ход рукоятки стояночного тормоза не должен превышать 2/3 полного ее хода. Если рукоятка выходит до начала затормаживания более чем на четыре зубца, то необходимо укоротить трос 37 (см. рис. 106).
Снять муфту сцепления в сборе с приемным шкивом:
- Отвернуть три болта 7 (рис. 114) и снять крышку 6. Отвернуть круглую гайку 5 с приемного вала и снять замковую шайбу 4.
- Установить съемник так, чтобы конусная часть винта разместилась в центровом отверстии вала, а три лапы охватывали обод наружного шкива 10.
- Вращая винт съемника, снять приемный шкив вместе с муфтой сцепления. Замерить штангенциркулем расстояние от торца горловины кожуха 23 до оттяжных рычагов 16. Оно должно быть равно 24±0,3 — 33,5±0,3 мм. Этот размер обязательно проверяют при замене ведомого диска муфты сцепления. Проверку необходимо проводить при установленных в одной плоскости оттяжных рычагах 16.
- Установить гайками 21 требуемый размер и накернить гайку 21 в трех точках, соединив ее с винтом вилки 19.
- Установить муфту сцепления вместе с приемным шкивом на коробку передач в обратном порядке. Запомнить, что демонтаж и регулировка сцепления могут быть выполнены на комбайне без снятия коробки передач.
Снять бортовой редуктор:
- Установить домкрат под кожух моста колес с левой стороны и поднять комбайн.
- Поставить мост на подставку и опустить на нее комбайн. Отвернуть гайки крепления левого ведущего колеса и снять это колесо.
- Отвернуть гайки болтов бортовых редукторов, снять шайбы и вынуть болты. Осторожно снять правый и левый колесные редукторы "КамТЭК". Вынуть полуоси из кожуха моста.
Собрать редуктор в последовательности, обратной разборке.
Разобрать дифференциал:
- Отвернуть гайки 7 (рис. 115) болтов крепления подшипников дифференциала, снять пластины 6 и хомуты 5. Вынуть дифференциал 3 в сборе из кожуха моста.
- Расшплинтовать и отвернуть корончатые гайки 10 (рис. 116) болтов 4 соединения ведомой шестерни 5 главной передачи с чашками 3. Выпрессовать болты, разъединить чашки и вынуть крестовину 6 с сателлитами 7 и опорными шайбами 8. Вынуть шестерни 1 полуоси с шайбами 2.
Собрать дифференциал:
- Установить чашку 3 (см. рис. 116) на болты 4. Уложить в чашку шайбу 2 и шестерню 1 правой полуоси.
- Надеть на крестовину 6 шестерни 7 с шайбами 8 и уложить собранную крестовину в чашку 3, введя в зацепление с шестерней 1 шестерни 7.
- Установить на чашку 3 ведомую шестерню 5 главной передачи так, чтобы болты совпали с отверстиями в шестерне. Напрессовать шестерню 5 до упора в выточку чашки.
- Поставить во вторую чашку шайбу 12 и шестерню 13 левой полуоси. Установить вторую чашку И на крестовину в сборе, введя в зацепление все шестерни.
- Совместить отверстия под болты и напрессовать вторую чашку на шестерню 5 до упора. Навернуть гайки 10 на болты 4 и затяпуть их накрест до отказа. Вставить в прорези гаек и отверстия болтов шплинты 9 и законтрить головки болтов.
- Нагреть в масле до температуры 80—90° С шарикоподшипники и напрессовать их на чашки до упора.
- Установить собранный дифференциал в кожух моста.
Проверить свободное вращение полуосей и сателлитов, вставив в них правую полуось и проворачивая их вручную. Через окна в чашках проверить щупом зазоры между торцами шестерен полуосей и шайбами. Они должны быть 0,5—1,2 мм, иначе потребуется установка утолщенных шайб ремонтных размеров. Гайки болтов должны быть затянуты крутящим моментом 10 кгс-м (980,7 Н-м). Все трущиеся поверхности деталей должны быть смазаны при сборке маслом.
Собранный и установленный в кожухах ведущего моста дифференциал должен свободно проворачиваться в подшипниках. Осевой и радиальный люфты не допускаются.
Отрегулировать подшипники бортовых редукторов: перед установкой бортовых редукторов на кожух моста ведущих колес проверить индикатором часового типа осевой зазор в роликовых конических подшипниках 4 (рис. 117). Если индикатор не показывает осевого люфта, а ось вращается свободно, то необходимо отрегулировать подшипники.
- Затянуть до отказа гайку 1, поворачивая ось 2 для более равномерного размещения роликов по обойме.
- Отвернуть гайку 1 на */в оборота и удержать ее в таком положении контргайкой 3.
- Проверить индикатором осевой люфт оси 2, который должен быть не более 0,2 мм.
В такой же последовательности проверить и отрегулировать подшипники второго, левого, бортового редуктора.
Установить бортовые редукторы:
- Надеть прокладки на привалочные плоскости кожухов бортового редуктора. Установить редуктор шестернями вверх. Вставить правую полуось в редуктор, введя шестерню полуоси в зацепление с шестернями сателлитов.
- Поднять бортовой редуктор и, придерживая его за полуось, поставить в кожух моста. Осторожно продвигая редуктор внутрь кожуха, ввести в зацепление одновременно шлицевой конец полуоси с шестерней дифференциала и шестерни сателлитов с неподвижной шестерней кожуха моста.
- Продвинуть редуктор до соприкосновения фланцев. Вставить в совмещенные отверстия болты головками со стороны дифференциала. Поставить шайбы и затянуть накрест гайки.
- Поставить левую полуось в шлицы шестерни дифференциала, несколько выдвинув полуось наружу. Ввести в зацепление шестерню полуоси с сателлитами, а сателлиты — с неподвижной шестерней кожуха моста. Надвинуть редуктор до соприкосновения фланцев.
- Вставить в совмещенные отверстия фланцев редуктора и кожуха болты головками со стороны дифференциала. Надеть шайбы и затянуть гайки накрест.
Установить коробку передач:
- Наложить прокладку на фланец кожуха дифференциала. Сцентрировать коробку передач по установочным болтам.
- Установить коробку передач на фланец кожуха моста и соединить узлы болтами, введя в зацепление шестерни конечной передачи. При вращении вручную за приемный шкив шестерни коробки передач должны легко проворачиваться.
- Установить тяги и рычаги управления муфтой сцепления коробкой передач, тяги стояночного тормоза, но не закреплять их и не зашплинтовывать. Закрепить болтами крышку механизма переключения и установить на ней упоры для рычагов муфты сцепления.
Отрегулировать зазор между выжимным подшипником и отжимными рычагами муфты сцепления. При затруднительном и шумном переключении передач и свободном ходе педали муфты сцепления менее 25 или более 35 мм муфту регулируют в такой последовательности:
- Отсоединить толкатель 5 (рис. 118) гидроцилиндра 7 от рычага 4.
- Отвести отверткой упорный рычаг 3 от рычага 4 до упора выжимного подшипника в рычаги муфты сцепления, что ощущается рукой.
- Заложить между рычагом 4 и регулировочным болтом 1 набор пластин щупа толщиной 2,5 мм.
- Прижать рычаг 4 к упору 6. Если между регулировочным болтом 1 и рычагом 4 образуется зазор, то ввернуть болт 1. Затянуть контргайку 2 и вынуть щуп.
- Нажать на тягу и подвести поршень до касания с дном гидроцилиндра. Отпустить контргайку на тяге и, вращая соединительную вилку тяги, совместить ее отверстия с отверстием рычага 4. Поставить ось в отверстия, надеть шайбу и зашплинтовать. Затянуть контргайку.
Разборка, сборка и регулировка моста управляемых колес комбайнов
Для того чтобы выяснить, как соединяется мост управляемых колес с рамой комбайна, снять его и установить в таком порядке:
- Поднять домкратом заднюю часть комбайна и установить ее на подставку.
- Отвернуть болты 11 (рис. 119) крепления разъемной скобы и гайку 8 хомута 7.
- Снять крышку разъемной скобы и хомут оси рамы молотилки. Выкатить мост управляемых колес из-под комбайна, отсоедини» шланги гидросистем от штуцеров цилиндра (или от золотника управляемых колес) и сняв продольную тягу на комбайне СКД-5.
Рассмотреть, как проводится смазка передней и задней опор оси молотилки. Изучить устройство механизма поворота колес, вспомнить названия его частей и назначение их. Установить мост управляемых колес на комбайн в порядке, обратном снятию. При-установке гидроцилиндра вывернуть колеса вправо до отказа.
Отрегулировать осевой люфт шкворня. Проверить зазор между верхним ушком (рис. 120) поворотного кулака 5 и кронштейном балки моста управляемых колес. Если зазор более 0,15 мм, то необходимо его уменьшить, установив регулировочную-прокладку 22. Для этого нужно выполнить следующие операции:
- Поднять домкратом мост управляемых колес. Снять колесо», верхнюю крышку 27 и стопорный болт 21 шкворня 25.
- Переместить шкворень вниз легкими ударами молотка по медной проставке, чтобы можно было вставить регулировочную прокладку между верхним ушком поворотного кулака и кронштейном балки.
Радиальный люфт по диаметру шкворня устраняется заменой втулок и шкворней. - Установить на место шкворень 25, его стопорный болт 21, верхнюю крышку 27, заглушку 15 и поставить на ступицу колесо.
Отрегулировать подшипники управляемых колес. При нагреве ступицы колеса или большом люфте колеса проверяют и регулируют зазоры в подшипниках в таком порядке:
- Снять колпак 1 (см. рис. 120) колеса, расшплинтовать и отпустить на полтора-два оборота гайку 2.
- Поднять домкратом мост управляемых колес и установить колеса параллельно движению комбайна. Проверить легкость вращения колес. Из-за заедания сальников или поломки подшипников колеса могут туго вращаться.
- Устранить причину тугого вращения колеса и приступить к регулировке подшипников.
- Затянуть гайку 2 до тугого вращения колеса, чтобы после толчка рукой оно сразу останавливалось. Затем отпустить гайку на третьей прорези под шплинт и толчком повернуть колесо. Оно должно сделать не менее восьми оборотов. Зашплинтовать гайку я надеть колпак 1.
Таким же образом отрегулировать зазоры в подшипниках второго колеса.
Отрегулировать сходимость колес. Необходимость в проведении такой регулировки возникает при появлении одностороннего износа протектора шин. Проводится она в таком порядке:
- Поднять домкратом мост управляемых колес.
- Установить колеса параллельно движению комбайна путем вращения рулевого колеса.
- Измерить с помощью рейки расстояние между внутренними краями шин колес с передней и задней сторон на уровне осей. Расстояние спереди должно быть на 1,5—3 мм меньше расстояния сзади.
- Ослабить гайки стяжных болтов наконечников тяги и, вращая ее, добиться нужной разницы в положении колес. Затянуть гайки болтов.
Отрегулировать угол поворота колес. При большом угле поворота колес и наклоне моста управляемых колес возможно разрушение шин о копнитель. Чтобы радиусы разворота вправо и влево были одинаковыми, проводят регулировку в таком порядке:
- Поднять домкратом мост управляемых колес.
- Вращая рулевое колесо вправо, переместить шток внутрь цилиндра до упора поршня в дно. Замерить расстояние между осями пальцев наконечников, которыми крепится цилиндр на комбай-нах СК-5 и СК-6. Оно должно быть равно 495 мм.
- Отсоединить наконечник штока цилиндра от рычага поворотного кулака колеса. Ослабить стяжной болт наконечника и, вращая его, установить размер 495 мм. Затянуть стяжные болты наконечников. Максимальный размер между осями пальцев наконечников должен быть равен 695 мм.
При регулировке угла поворота колес комбайна «Сибиряк» замеряют зазор между левым задним колесом и продольной рулевой тягой, который должен быть равен 20—25 мм. Регулируют зазор, отсоединив вилку гидроцилиндра от рычага и, вращая ее, изменяют длину штока так, чтобы поршень уперся в дно цилиндра.